Проекты домов из оцилиндрованного бревна от 100 до 200 м2(60) Проект бани "Добронега" 3 255 000 р уб. Баня из рубленого бревна "Антоновка" 3 926 000 р уб. Проект дома "Котлас" 4 936 000 р уб.
Главная / Популярные статьи / Важный аспект / Причины скудных месячных

Причины скудных месячных

12.04.2018г.

Уменьшенную обильность кровотечений во время менструации или же скудные месячные принято называть гипоменореей. Речь идет о выделениях, объем которых не превышает 50 мл за весь период месячных, что классифицируется как возможное нарушение менструационного цикла и служит симптомом различных заболеваний репродуктивной системы.

Причины скудных месячных

Достаточно часто гипоменорея сопровождается такими заболеваниями, как спанеоменорея (редкие менструации, которые появляются 2 – 3 раза в год), опсоменорея (месячные один раз на 2 – 3 месяца) или же олигоменорея, которая проявляется сокращением длительности самих выделений (меньше трех дней).

Виды гипоменореи

В медицинской практике скудные месячные принято разделять на два основных типа:

  1. Первичная гипоменорея, когда скудностью отличается самая первая менструация и ее характер наблюдается больше года (когда цикличность уже установлена).
  2. Вторичная гипоменорея, когда резкое уменьшение количества выделений наблюдается у взрослых женщин в связи с какими-либо нарушениями или заболеваниями.

В любом из случаев необходима консультация врача, чтобы полностью исключить возможные заболевания и их осложнения.

Возможные причины гипоменореи

Всю совокупность причин, провоцирующих появление скудных месячных, следует разделить на два типа: физиологические и патологические. В первом случае речь идет о процессе формирования менструального цикла у девочек-подростков и изменениях в женском организме перед ожидающейся менопаузой. Скудность менструальных кровотечений также является нормой в период грудного вскармливания.

Причины скудных месячных

Более серьезными причинами проявления гипоменореи могут стать:

  • резкая потеря (или же набор) веса;
  • малокровие и критический недостаток витаминов;
  • регулярные стрессы или перенесенные психические травмы;
  • осложнения после перенесенных операций в области малого таза;
  • ожирение или какие-либо другие заболевания эндокринного характера;
  • воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы и самих половых органов;
  • интоксикация женского организма;
  • применение гормональных контрацептивов.

Достаточно часто причиной проявления скудных месячных служат особенности профессии, которые связаны с повышенным влиянием радиации или же постоянными серьезными физическими нагрузками.

Правила диагностики

Определить истинную причину наблюдающихся скудных месячных может только врач после проведения ряда анализов и исследований. Именно с этой целью специалистом проводится осмотр пациента, при этом может назначаться контроль базальной температуры и формирование специального графика, анализ крови на содержание гормонов, а также определение уровня сахара в крови и проба Манту.

Из дополнительных обследований может понадобиться УЗИ органов малого таза и анализ мазков из влагалища, а также ПЦР-диагностика, позволяющая обнаружить заболевания, которые передаются исключительно половым путем. В зависимости от полученных результатов врачом может назначаться анализ мазков на цитологию, а также биопсия эндометрия или рентгенография турецкого седла. Выполнение предписаний и рекомендаций врача в таких случаях крайне обязательно, поскольку это позволит не допустить более серьезных осложнений, особенно касающихся обнаруженных опухолей и кистообразных наростов.

Особенности лечения гипоменореи

Правильность назначенного лечения полностью зависит от результатов диагностики и причины проявления самого заболевания. Если причиной скудных менструаций являются какие-либо заболевания репродуктивной системы и половых органов, дальнейшее лечение должен назначать гинеколог. Нарушениями в работе эндокринной системы занимается исключительно эндекринолог.

Не редко изменения обильности месячных связаны с психическими расстройствами и серьезными длительными стрессами. В таких случаях необходима совместная работа гинеколога и психолога, в некоторых ситуациях необходимо участие психиатра. Чаще всего процесс лечения длится не меньше месяца и требует обязательного контроля со стороны врача в дальнейшем.

Источник статьи сайт tvoimesyachnye.ru





Читайте далее: