Главная / Популярные статьи / Красота и здоровье / Здоровье всех и каждого / Способы лечения синдрома запястного канала

Способы лечения синдрома запястного канала

01.10.2013г.

Синдром запястного канала - это болезненные ощущения, покалывание и онемение в кисти руки или в самой руке.

Почему появляется данное заболевание?

Данному заболеванию подвержены, в основном, представители таких профессий, когда руками постоянно производятся одни и те же действия. Например, пианисты или массажисты. При этом передавливается срединный нерв, который проходит через запястный канал.

Причины развития синдрома запястного канала

Травмы кистей рук; заболевания, осложненные отеканием и задержкой жидкости в организме; артриты; сахарный диабет; заболевание щитовидной железы; акромегалия; последствия профессиональной деятельности.

Диагностика заболевания

Людям свойственно откладывать поход к врачу до тех пор, пока действительно не “прижмет”, поэтому на ранних стадиях мало кто обращается за медицинской помощью. Но, если запустить данное заболевание, осложнения приведут к тому, что полностью истощатся мышцы, управляющие большим пальцем кисти руки. Также может понадобиться сделать рентгеновский снимок кисти.

При осмотре врач простукивает костяшки пальцев кисти рук или предлагает пациенту максимально согнуть кисть и продержать ее в таком положении около трех минут. Если появилось покалывание в пальцах и поверхности ладони, скорее всего, у больного синдром запястного канала.

Какое же существует лечение синдрома запястного канала?

Первым делом врач выясняет, каковы причины возникновения данного заболевания, и призывает пациента сменить режим дня вплоть до смены работы. Если синдром запястного канала является следствием осложнения других сопутствующих заболеваний, сначала устраняют первоначальную причину, а потом переходят к устранению последствий. В случае, когда болевой синдром ярко выражен, применяется медикаментозное лечение, иногда прописываются уколы в запястный канал. Чтобы рука находилась как можно дольше в расслабленном состоянии, на ночь накладываются шины, не дающие человеку согнуть кисть в неудобное положение и ухудшить состояние. Также хорошо борются с таким заболеванием лечебные грязи, компрессы, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Отлично помогает мануальный терапевт, который вправляет косточки в пазы и способствует нормализации кровообращения в кисти.

Если консервативные методы не справились с заболеванием, назначается операция, которая заключается в том, чтобы расширить туннель, по которому проходит срединный нерв. Операция относится к разряду простых, и зачастую пациент проходит лечение после оперирования на дому, уже через месяц чувствительность и двигательная активность практически на сто процентов возвращаются, полное выздоровление наступает спустя несколько месяцев.





Читайте далее: