Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Зубная эмаль: состав и свойства

Зубная эмаль: состав и свойства

04.04.2017г.

Зубная эмаль: состав и свойстваТакое привычное со школьной скамьи словосочетание - “зубная эмаль”, если копнуть глубже, оказывается очень продуманной и эффективной природной защитой! Минерализация состава впечатляет! При содержании воды в три процента, неорганических веществ в эмали содержится аж 97%. При этом толщина покрытия зубов, продумывалась природой очень тщательно. В пользу этого факта говорит особенность эмали утолщаться к боковым сторонам. С той стороны, где человек жуёт, эмаль тоньше, а у самых дёсен - и вовсе, самая тонкая.Такое распределение слоёв даёт человеку возможность жевать и питаться без боли. Тело зуба надёжно спрятано под эмалью, как будто в сейфе. Но сам же человек и вскрывает этот сейф посредством неправильного питания, вредных привычек и глупых поступков, вроде открывания пивной бутылки при помощи зубов. Но бывает и так, что от поступков человека не зависит ровным счётом ничего.

Такое заболевание, как флюороз, получает распространение исключительно в тех областях, где содержание фтора и его микроэлементы в воде. Оно обусловлено географией и климатом. Таким образом, фтор совершает атаки на эмаль, при этом разрушая ей в хаотичном порядке. Отсюда появилось понятие - “пятнистая эмаль”. То есть, на поверхности зуба появляются не эстетичного вида пятна, которые ещё и сильно влияют на само тело зуба. Такую особенность развития болезни медицина списывает на эндемичный характер, то есть на географический признак. Но есть и другие проблемы с зубной эмалью, о которых человек должен знать.

Болезни зубной эмали

  1. Кариозные. Эту разновидность повреждений всегда провоцирует микроб. Обычно, это стафилококк, который нацелен на то, чтобы подпитаться минералами. Таким образом, эмаль деминерализируется, ткань делается очень мягкой и, как следствие, в зубной эмали образуется полость. На кариозные пятна сначала накладывают изолирующую систему, а затем препарируют эту же область бормашиной. И, наконец, удаляются нависающие края и проводится некрэктомия (удаление самого кариеса).
  2. Некариозные. Само собой, развитие таких заболеваний уже не может быть спровоцировано микробом. Их ранжируют в зависимости от времени возникновения: до прорезывания и уже после. Причин таких заболеваний много, от нарушений в минеральном балансе до генетики. Если аномалия развития зубной эмали обнаружена своевременно, то исправить патологию легко. Лечение назначают соответствующее.

В целом, если человек, наконец, осознает всю степень собственной ответственности перед организмом, тогда проблем со здоровьем, в том числе, с зубной эмалью станет меньше.





Читайте далее: