Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Профилактический визит к гинекологу. Почему это важно?

Профилактический визит к гинекологу. Почему это важно?

Профилактический визит к гинекологу. Почему это важно?О том, что болезнь легче предупредить и пролечить на начальной стадии, знают все. Однако до сих пор большинство людей записываются к врачу только тогда, когда недуг начинает приносить значительный дискомфорт.

Для чего это нужно?

К сожалению, большинство женщин откладывает визит к врачу, находя немало причин в оправдание. Но отсутствие жалоб не всегда говорит о полном здоровье, существует множество опаснейших заболеваний, протекающих бессимптомно.

Своевременная консультация врача гинеколога позволит выявить такие заболевания женских внутренних органов, как:

  1. Инфекционные заболевания и болезни, передающиеся при половых контактах. Некоторые инфекции, такие как хламидиоз, герпес, ВИЧ, могут не проявлять себя годами и иметь скрытый хронический характер. При отсутствии внешних проявлений, они, тем не менее, оказывают огромное негативное влияние на репродуктивную функцию.
  2. Воспалительные процессы в органах малого таза.
    Явные признаки свидетельствуют об острой фазе течения заболевания, тогда как хроническая форма может протекать бессимптомно.
  3. Патологические образования (миомы, кисты, опухоли).
    Данные патологии могут дать о себе знать только на поздних стадиях роста, при которых медикаментозное лечение неэффективно.
  4. Дисплазия и эрозия шейки матки. Из-за отсутствия выраженной симптоматики выявить эти заболевания на начальной стадии можно только на профилактическом осмотре у гинеколога.

Своевременное обнаружение дисплазии позволяет ограничить лечение консервативными методами и значительно уменьшить вероятность перехода заболевания в стадию онкологии.

Как часто необходима консультация у гинеколога?

При отсутствии жалоб плановый осмотр следует проводить примерно два раза в год. Однако в некоторых ситуациях визит к врачу откладывать не стоит. При появлении резких и повторяющихся болей внизу живота, кровотечениях, сбоях менструального цикла, выделениях с неприятным запахом или ненормального цвета, изменениях половых органов — необходимо как можно раньше посетить женскую консультацию.

Что предусматривает плановый осмотр?

Консультация у гинеколога включает в себя сбор необходимой информации о пациентке, и осмотр в кресле. Для того, чтобы врач имел полное представление о здоровье женщины, необходимо будет указать дату начала и продолжительность менструации, наличие в анамнезе беременностей, абортов и выкидышей, ранее перенесенные заболевания и оперативные вмешательства. Осмотр в кресле включает в себя визуальное обследование половых органов, пальпацию матки и придатков, забор анализов (мазков) на флору и цитологию. По необходимости может быть рекомендовано ультразвуковое исследование и кольпоскопия – исследование с помощью специального микроскопа.

Проведение регулярных гинекологических осмотров является необходимой мерой поддержания здоровья женщины в любом возрасте. Ранняя диагностика заболеваний женских внутренних органов поможет избежать длительного и дорогостоящего лечения, а в некоторых случаях и сохранить жизнь.



Читайте далее: