Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Протезно-ортопедические изделия: современные стандарты функциональности и качества

Протезно-ортопедические изделия: современные стандарты функциональности и качества

12.09.2017г.

Протезно-ортопедические изделия: современные стандарты функциональности и качестваРадость движения дариться каждому из нас с самого рождения. К сожалению, по причине несчастных случаев, болезней и других неурядиц не все могут воспользоваться ею на полную, поскольку бывает так, что они их теряют. Правда благодаря интеллекту и научных исследованиям человечество научилось изготавливать протезы рук и ног.

На сегодняшний день протезно-ортопедические изделия постоянно совершенствуются и люди, с физическими недостатками могут выбрать для себя подходящие варианты. Ныне в сфере протезирования, появляется огромное количество новых изделий. И основной целью, которую ставят перед собой в научных и инженерных кругах во всем мире состоит в возможности выполнения искусственными изделиями всех функций как у настоящих конечностей. Особенности бионических изделий:

Ни смотря на все старания специалистов различных компаний пока что бионические изделия не очень похожи на естественные конечности. Кроме основных сложностей, еще одной деталью, с которой у производителей возникают трудности, является человеческая кожа, которую очень сложно воспроизвести.

Разновидности современных протезов:

  • Для ног;
  • Для рук;
  • Механические;
  • Биоэлектрические.

Как показывает статистика, наиболее часто люди теряют ноги. На сегодняшний день протезы ног являются высоко технологичными устройствами, которые имеют собственные микропроцессоры, позволяющие устанавливать в них программы, способствующие более естественной ходьбе и другим движениям. Для производства используется углеволокно и другие композитные материалы.

Среди различных вариантов, в реальности наиболее часто использование коленных модулей C-Leg компании OttoBock (Германии) и RheoKnee фирмы Ossur (Исландии).В данных протезах устанавливается гидравлический привод с электромоторами, микропроцессорами для управления, специальнымПО и батареей для питания всего протеза.

Для протезирования рук используется два вида устройств: механического и биоэлектрического типов. Механические внешне наиболее похожи на настоящую руку, кроме того, некоторые из них при помощи бандажей могут захватывать и держать предметы. Правда, функциональность их весьма ограничена. В отличие от них в биоэлектрических устройствахесть электроды, позволяющие считывать ток, вырабатываемый при сокращении я мышцами. После этого данные поступают на микропроцессор, а далее моторам и протез приводится в действие.





Читайте далее: