Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Лечение варикоза лазером

Лечение варикоза лазером

Лечение варикоза лазеромОгромное количество людей во всем мире страдает от варикозной болезни. Это происходит по причине потери венами своей эластичности, изменения их формы и увеличения в своих размерах. В результате чего, происходят необратимые изменения в кровообращении и тканях организма.

Однако, сегодня, благодаря использованию инновационных методов, активно используется лечение варикозной болезни методом ЭВЛК – эндовенозная лазерная коагуляция. В народе его называют «лазерное лечение варикоза».

Причины варикоза

Почему у людей возникает варикоз? Ответить на это вопрос довольно сложно, медики склонны считать, что причинами, способствующими развитию заболевания, является малоподвижный способ жизни и неправильное питание. Помимо этого, болезнь провоцируют повышенные физические нагрузки, длительное пребывание на ногах. В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением. Также, обособленно можно выделить период беременности и генетическую предрасположенность.

Преимущества лазерного лечения:

  • Лечение проводится в амбулаторных условиях с использование местной анестезии;
  • Реабилитация после лечения проходит в кратчайшие сроки, от нескольких дней до одной недели;
  • Ткани травмируются очень незначительно.

Такое лечение относится к одному из наиболее распространенных не инвазивных способов лечения. Физически, операция представляет собой воздействие лазерного луча на сосуды изнутри. Для этих целей используется тонкий лазерный световод, который вводят в вену через микроскопический прокол. Воздействуя на ткани, лазер способствует повышению температуры внутренних стенок вен, тем самым происходит процесс «сварки» стенки сосуда, в результате которого просвет в поврежденной вене надежно закрывается. После этого, варикозная вена перестает участвовать в кровотоке.

Для контроля за лечением вен с помощью лазера используется ультразвуковой аппарат. Происходит полная фиксация малейших деталей процесса. Очень важным является то, что риск совершения ошибок очень невелик. Также важно и то, что в процессе лазерного лечения увеличивается температура только внутри варикозной вены, а ткани, которые ее окружают абсолютно не нагреваются и не повреждаются, поскольку в ходе процедуры врач окружает вену защитным раствором («муфтой»).

Эндовенозная лазерная коагуляция вен нижних конечностей занимает в среднем 30-40 минут. Длительность зависит только от степени заболевания. ЭВЛК позволяет обойтись минимальным количеством надрезов и занимает короткое время.

По окончании проведения ЭВЛК места проколов закрываются и накладывается эластичный бинт. Врач назначает ношение компрессионных чулок и каждые три месяца на протяжении года необходим осмотр специалиста. Кроме того, назначается медикаментозная терапия для укрепления сосудов.

Эффективность лечения методом ЭВКЛ очень высока, поэтому он используется все чаще. Кроме того, стоимость операции постоянно снижается и в настоящее время является доступной практически для всех.



Читайте далее: