Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Зубные протезы: правила ухода

Зубные протезы: правила ухода

Зубные протезы: правила уходаЗубной протез невозможно почувствовать. Если, к примеру, нечто застряло в натуральном зубе, то человек, пусть и не всегда, но чувствует дискомфорт. А вот когда это же нечто застряло в съёмном протезе, то ощутить это не представляется возможным. Как результат, окружающие имеют «счастье» наблюдать не эстетический вид зубов. Кроме того, если за протезами не ухаживать, то их внешние данные очень скоро портятся до неузнаваемости, что приводит не только к ухудшению эстетики, но и напрямую снижает функциональность. Следовательно, уход за протезами обязан быть качественным и постоянным.

Антисептический раствор, в который, как правило, помещают съёмный протез на ночь, — это только один из множества ухаживающих средств, но стоит отметить, что он самый важный. Благодаря ему пищевая пигментация отсутствует на зубных протезах, да и бактерии исстребляются регулярно, на этом круг проблем не заканчивается, средства гигиены для ухода за зубными протезами сейчас в ассортименте, только нужно уметь их подбирать под конкретный вид протеза. И если в данном вопросе вполне могут помочь опытные консультанты, то всё, что касается гигиены полости рта и самих протезов, человек должен узнавать самостоятельно.

Перечень ключевых правил ухода

  1. Химическая и механическая чистка. Само собой, наилучшим вариантом механической чистки считается чистка протеза под проточной водой с помощью специальной щётки с искусственной щетиной. Но не всегда имеется такая возможность, а по сему следует обращать внимание на регулярность химической обработки процесса. К средствам, её обеспечивающим, причисляют шипучие таблетки, например, на базе активного кислорода, которые устраняют не только остатки пищи и закрепительного крема, но и устраняют специфические ароматы.
  2. Хранение. Если съёмный протез изготовлен на каучуковой основе, то его погружение во влажную среду — обязательно. В случаях с нейлоновой или акриловой базой, этого можно не делать. Но чистить все варианты обязательно, равно как и хранить в герметичном пространстве.
  3. Уход за ротовой полостью. Здесь стоит учесть — в основном съёмный протез требуется в тех случаях, когда естественный зубной ряд существенно пострадал. А по сему, стоит обеспечить чистоту дёсен, одиночных зубов и слизистых для того, чтобы эксплуатация зубного протеза не была сопряжена с проблемами. Таким образом, чистка мягкой зубной щёткой даже одиночных зубов необходима, равно как и чистка языка. Кроме того, желательно ежедневно ополаскивать полость рта специальными отварами или средствами.

Если соблюдать каждый из пунктов, то срок эксплуатации зубного протеза будет значительно длиннее.

Фото: sweetwatersmile.com



Читайте далее: