Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Стадии рака головного мозга

Стадии рака головного мозга

Стадии рака головного мозгаРак головного мозга имеет свои особенности - протекает в пределах нервной системы. Он встречается значительно реже, чем новообразования других локализаций. Существуют всего 5 стадий рака. Полное выздоровление происходит редко, так как развиваются метастазы во внутренние органы. С помощью лечения удаётся продлить жизнь у 20% больных.

К новообразованиям относится глиобластома, невринома, глиосаркома, аденома, менингиома. Данные опухоли называют в зависимости от типа клеток, из которых они состоят.

Различают такие стадии опухолей центральной нервной системы:

  • 1-я – опухоль не распространяется на окружающие ткани, имеет маленькие размеры.
  • 2-я – новообразование затрагивает прилежащие ткани, растет медленно.
  • 3-я – злокачественные клетки переходят на окружающие ткани и быстро растут.
  • 4-я – опухоль может прорастать в стволовые отделы мозга, в ней формируются новые сосуды.

К первой и второй стадии относят доброкачественные опухоли. При своевременно начатом лечении, прогноз благоприятный.

Лечение

Вид и длительность лечения зависят от стадии заболевания, возраста больного, типа опухоли. На ранних стадиях используют оперативное вмешательство. Оно позволяет полностью удалить новообразование и предотвратить метастазы. Применяют традиционные методы хирургии, лазерную и криохирургию, ультразвуковую аспирацию. В случаях, когда полностью удалить образование не возможно, извлекают его часть. После этого назначают медикаментозное лечение.

На третьей и четвертой стадии также возможно оперативное вмешательство. Если опухоль не затрагивает жизненно важные центры или находится в височной области, ее можно удалить. В случаях, когда новообразование не операбельно, используют лучевую и химиотерапию.

Терапия заболевания на 4 стадии заключается в устранении симптомов. Для снятия болевого синдрома назначают наркотические обезболивающие препараты. Вначале достаточно их приема в виде таблеток. По мере прогрессирования болезни, переходят на внутримышечные и внутривенные инъекции. При отеке головного мозга используют гормональные средства (преднизолон). Для снижения раковой интоксикации используют препараты, усиливающие моторику (домперидон) и противорвотные средства (метопрокламид).

Проводить лечение опухолей головного мозга сложно, так как они трудны для хирургического доступа и их поздно выявляют.



Читайте далее: