Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Катаракта: виды и особенности течения

Катаракта: виды и особенности течения

Полностью здоровый хрусталик глаза качественно преломляет изображение, в результате чего человек видит чётко. А хрусталик, поражённый катарактой, становится мутным (как правило, мутнеет капсула или его внутренняя ткань), что, соответственно, препятствует нормальному преломлению световых лучей, попадающих на него. Итогом такого заболевания становится частичная или полная потрея зрения. Всё зависит от вида катаракты.

Этому заболеванию сначала посвящались целые тома, теперь человек, жаждущий знаний о заболевании, ищет их в интернете. Благо, сведений об этой проблеме более, чем достаточно. Самые исчерпывающие сведения  о катаракте посмотрите здесь. Конечно, современная медицина позволяет устранить помутнение (а в некоторых случаях, даже заменить нездоровый хрусталик на имплант) в рекордные сроки, но очень многое зависит от стадии или разновидности. Для того, чтобы реакция больного была своевременной, следует знать особенности течения всех имеющихся видов катаракты.

Катаракта

Разновидности заболеваниями

Сразу стоит обозначить, катаракту можно разделить на два, самых крупных подвида, врождённую и приобретённую. При этом первый тип медики не относят к прогрессирующему, потому как площадь поражения достаточно ограничена и редко распространяется дальше. А вот приобретённое заболевание, наоборот, сопряжено со стремительным развитием. Но среди всего, так сказать, «ассортимента», следует выделить три, наиболее распространённых вида:

  1. Возрастная. Эластичность сосудов, прилегающих к хрусталику, с возрастом существенно снижается. В следствии чего, его питание уже не будет полноценным. Плюс к этому, плотность самого хрусталика с приближением старости увеличивается, что приводит к быстро-развивающемуся помутнению.
  2. Осложнённая. На зрительные органы воздействует слишком много агрессивных факторов. В настоящее время самым популярным — обоснованно считается компьютерное излучение, да и помимо него, нагрузок на глаза при современном образе жизни, достаточно. Осложнённая катаракта выступает, скорее, следствием продолжительного негативного воздействия. Здесь катализатором может стать даже небольшое, но продолжительное воспаление.
  3. Токсические. Большинство наших сограждан слишком сильно доверяют своё здоровье медикаментозным препаратам. Воздействие многих из них, считается накопительным. А результатом подобного накопления, становится помутнение хрусталика. Если вовремя отказаться от употребления таких средств, то заболевания можно избежать.

Фото: sciencealert.com



Читайте далее: