Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Крапивница: первичная симптоматика и причины

Крапивница: первичная симптоматика и причины

Стартует заболевание с того, что на теле появляются отдельные, а самое главное, что ещё пока маленькие - красные пятнышки. Затем они начинают чесаться, что в результате стимулирует образование волдырей. И если на начальных стадиях, при полном бездействии больного, эти волдыри существуют отдельно друг от друга, то позже - они сливаются в одну, довольно объёмную, площадь. Это сопровождается резким повышением температуры и нарушением обмена веществ  (понос или запор также свойственны запущенной крапивнице). Как правило,патология является следствием продолжительного контакта с аллергеном. А это значит, что если не исключить такой контакт, на коже, вместо одних пятен, станут возникать всё новые и новые.

Конечно, диагноз крапивница гораздо чаще ставят деткам. Ведь эпидермис ещё не выработал иммунитет, например, к укусам некоторых насекомых. Но и у взрослых патология тоже встречается. Наглядным примером тому служат сладкоежки и любители цитрусовых. Но внешние факторы можно считать лишь катализаторами проявления имеющихся сбоев в организме.

Крапивница: первичная симптоматика и причины

Внутренние причины крапивницы

  1. Вирусные. Когда в организм проникает патогенный агент, это ещё не значит, что он сразу активизируется. Паразит или вирус может затаится и терпеливо ожидать своего шанса. И таким шансом становится аллерген. Например, ожидающий вирус уважает кислоту, а человек злоупотребивший лимонами, даёт ему пищу для развития и размножения. Так, получается, что вместе с обычной аллергической реакцией кожи (покраснение дермы) проявляет себя ещё и вредоносный микроорганизм (зуд и стремительное распространение).
  2. Нервная система. Когда возбудимость нервных окончаний более высокая, чем при норме, реакцией на малейшую проблему, становится сыпь! При стрессах человек часто начинает почёсываться,что и приводит к усилению симптомов обычной аллергии. Кроме того, учитывая повышенную возбудимость нервных окончаний, процесс преобразования пятнышек в волдыри, ускоряется. Соответственно, площадь поражения, также увеличивается гораздо быстрее.
  3. Хронические заболевания. На борьбу с тем же гастритом (а им сейчас награждено больше половины населения) уходит очень много “защитных” клеток. Поэтому когда образовывается пятнышко, предшествующее крапивнице, иммунитет попросту не успевает на него реагировать, что также в значительной мере ускоряет распространение патологии.

Лечить крапивницу не так сложно, однако своевременный визит к дерматологу, может уберечь от массы последствий этого отклонения.

Фото: saraysalamat.com



Читайте далее: