Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) - Мед Др
Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД)

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД)

В нижней части пищевода расположена диафрагма. И в тех случаях, когда она, минуя пищеводное отверстие, попадает в грудную полость, кислому содержимому желудка становится в разы проще просочиться в пищевод. Такое смещение называется грыжей ПОД и основным её проявлением является изжога. Если манёвры со смещением отсутствуют, то при нормальном анатомическом строении, череда органов попросту не даёт кислоте пробраться в грудную клетку. А если смещение всё же случилось, то самыми слабыми последствиями грыжи могут стать изжога, икота или сложности с глотанием. И самое страшное в том, что большинство наших сограждан пытаются бороться с этим при помощи народных средств.

Ну кто не пытался заглушить неприятное ощущение от изжоги пеплом, содой и прочими подручными средствами? Так диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы смогла бы помочь устранить, непосредственно, корень проблемы! Самолечение её следствия может лишь усугубить патологию. А ведь каждый двадцатый человек “награждён” таким отклонением, но только двое из них обращаются к доказательной медицине за помощью. Хотя, в сущности, лечение данной проблемы не сопряжено с особыми сложностями.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД)

Как может помочь медицина?

  1. Консервативные методы. Учитывая тот факт, что симптоматика проявлений слишком похожа на проявления гастроэзофагеального рефлюкса, медикаменты подбираются такие, как и при его лечении: антацидные препараты, блокаторы, ингибиторы. Плюс к этому полагается дробить одну порцию еды на два раза и очень пристально контролировать вес.
  2. Хирургические методы. Подобное случается только в тех случаях, когда грыжа стала слишком быстро развиваться. Следствием этого развития обычно становятся сужения пищевода и ущемление самой грыжи. Если случился такой вариант развития, то медики способны ушить грыжевые ворота, при этом сама операция длится не столь долго, сколько соблюдение всех рекомендаций по реабилитации. Кроме того, хирург может сделать пластику диафрагмы, тем самым укрепив пищеводные связки. А если он произведёт такую операцию, как фиксация желудка, то анатомическое равновесие восстановится, а значит и последствий от грыжи не останется.

В редких случаях грыжа может начать своё развитие ещё в эмбрионе, тогда человек рождается с укороченным пищеводом. Но приобрести её может и тот человек, который слишком часто и намеренно увеличивает внутрибрюшное давление - переедание, спиртное, спровоцированная рвота или понос.

Фото: surgeryspecialistsdallas.com



Читайте далее: