Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Зубные протезы из оксида циркония: качество, свойства и методики

Зубные протезы из оксида циркония: качество, свойства и методики

Изначально следует пролить свет на сам предмет разговора. Оксид циркония следует отнести к числу керамических материалов. Он довольно твёрдый, а это значит, что в его прочности сомневаться не следует. Но кроме того, при такой базе для протезов, риски возникновения заражений, воспаления или развития кариеса - минимальны. Причина проста: оксид циркония, сам по себе, является прекрасным препятствием для вредоносных микроорганизмов.

Зубные протезы из оксида циркония: качество, свойства и методики

Особенности циркониевых протезов

  1. Методики. Ещё одним из несомненных достоинств материала является возможность применения к нему таких систем, как CAD (создание геометрических проекций будущих протезов), CAM (автоматизированная обработка отдельных деталей) и CAE (расчёт и анализ плюс симуляция всех возможных физических процессов при установке протеза). Конечно подробнее о системах CAD/CAM/CAE можно узнать на специализированных порталах, но они качественно программируют будущий протез именно из твердотельных материалов, вроде оксида циркония. И эти сведения должны знать все те, кто решит его применить на деле.
  2. Свойства. Низкую теплопроводность данного материала отмечают абсолютно все специалисты в направлении “ортопедия”. К примеру, в тех случаях, когда на “родной” зуб устанавливается коронка из циркония, любые температурные “неожиданности” постоянному зубу не страшны. Практически идеальная совместимость с натуральными тканями даёт все шансы на то, что вокруг протеза не будет потемнений, а десна под ним не станет кровоточить. Кроме того, именно благодаря цирконию, стали возможными такие протезы, в которых более трёх элементов, и все они - безопорные! Такие варианты называются протезы большой протяжённости и для людей в возрасте они крайне актуальны.
  3. Этапы изготовления. Первым этапом в любом варианте протезирования будет снятие слепка. Для изготовления протеза из оксида циркония, в силу его твёрдости, в основном применяется компьютерное моделирование. Базой для него служит слепок, который специалисты предварительно сканируют. И уже после обработки данных, наступает третий этап, на котором создаётся трёхмерная и объёмная модель будущего протеза. Предпоследним действием служит создание каркаса, основанное на компьютерной модели. К слову, погрешности при использовании таковых методик минимальные. И, наконец, наступает последний шаг, который называется - напыление. На готовый протез наносится материал, который прекрасно имитирует настоящую эмаль.

Фото: zirkonzahn.com



Читайте далее: