Пищевое отравление: профилактика и восстановительный период - Мед Др
Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Пищевое отравление: профилактика и восстановительный период

Пищевое отравление: профилактика и восстановительный период

Для того, чтобы не испытывать на себе следствия пищевой интоксикации, стоит, как минимум, соблюдать санитарные нормы. И если такое правило, как помыв рук перед едой, основная масса людей соблюдает свято. То контроль за самими продуктами, чаще всего, ослаблен. Редкий человек соблюдает правила и сроки хранения тех или иных продуктов, а про их соседство и говорить не следует. Кроме того, кухонный инвентарь никто и не пытается обрабатывать в соответствии с нормами, хотя следствием подобного отношения не редко становятся пищевые отравления. Своевременная смена губок и кухонных полотенец также может спровоцировать интоксикацию. Именно поэтому столь важно соблюдение, казалось бы, элементарных, санитарных норм.

Но в тот момент, когда процесс отравления уже запущен, человек редко задумывается о причинах. Ему нужно в срочном порядке восстанавливаться, поэтому его больше заботят насущные вопросы: что есть после отравления? каков питьевой режим? каков перечень разрешённых продуктов? Только каждому человеку, стоит изначально понимать: при отравлении страдает не только желудок! Нагрузка на такие органы, как печень и кишечник, в этом случае, ничуть не меньше. А значит и восстановление должно быть комплексным.

Пищевое отравление: профилактика и восстановительный период

Как восстановить все органы после отравления

  1. Желудок. Ключевой потребностью организма после отравления всегда будет восстановление прежнего водно-соляного баланса. Для этого необходимо регулярное потребление подсоленной воды или специальной минеральной воды без газа. Успокоить рефлекторное дрожание стенок желудка помогут травяные отвары. Наилучшими в данном контексте считаются календула или ромашка. Вывести остатки отравляющих веществ поможет шиповник, а настой цикория приведёт в норму функционал желудочно-кишечного тракта.
  2. Печень. В данном случае, достаточно снижения нагрузки на этот орган, ведь даже в тот момент, когда организм освободился от излишков отравляющих веществ, печень продолжает фильтровать полезные вещества в авральном режиме. Полный отказ от жирной и крахмалосодержащей пищи станет наилучшим методом для восстановления функций печени после отравления. Острое и солёное стоит жёстко ограничить, а вот количество кисломолочных продуктов, овощей и зерновых круп, наоборот, увеличить.
  3. Кишечник. Здесь необходимо восстановить микрофлору, поэтому отрубную пищу, зелёные яблоки и только что выжатый яблочный сок, употреблять необходимо.

Фото: express.co.uk



Читайте далее: