Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Ипохондрия: причины и симптоматика

Ипохондрия: причины и симптоматика

Когда все анализы в норме, показатели здоровья никак нельзя назвать патологическим, да и болезнь никак себя не проявляет, но тем не менее человек убеждён, будто он болен - это ипохондрия. Проще говоря, стабильное уныние, вызванное повышенной озабоченностью собственным здоровьем. Удивительно то, что при наличии целого перечня ярких проявлений, ипохондрия, сама по себе, может оказаться всего лишь симптомом. Но второй случай относится к тем ситуациям, когда человеку рассказали о серьёзном заболевании. Первый же случай, более распространён, и лечение не редко ограничивается народными способами.

Лечение ипохондрии в домашних условиях чаще всего связано с эмоциями. К примеру, пожилой человек от недостатка внимания начинает придумывать себе заболевания, приходя от этого в уныние. Эмоциональная встряска такому человеку поможет гораздо качественнее, нежели антидепрессанты. Достаточно всей семье собраться за круглым столом такого пенсионера и заболевание его покинет. Но бывают же и более тяжёлые случаи.

Ипохондрия: причины и симптоматика

Особые проявления ипохондрии

  1. Смена настроения. Резкие перепады в данном случае только начало. Ничего нельзя прогнозировать относительно такого ипохондрика: сейчас он ластится, через секунду - лезет драться. Перепады, как правило, не просто резкие, они ещё и предельно эмоциональные. Человек из одной крайности (ничем не подкреплённые рыдания, к примеру) бросается в другую крайность (необоснованный смех).
  2. Идеи. Ипохондрию не редко связывают с нарушениями структуры коры головного мозга. На этом фоне происходит конфликт между головным мозгом и нервными окончаниями, отсюда случается такая напасть, как целый рой мыслей. Нарушенная структура коры не даёт человеку полноценно обрабатывать возникающую информацию, что оборачивается навязчивыми или бредовыми идеями.
  3. Тревога. Обычно она накатывает волнами, а внешне это проявляется резким переполохом ипохондрика. Он начинает метаться, беспокоиться, нервно поглядывать на часы, чего-то ожидать, но объяснить чего ждёт или почему себя так ведёт при этом, он будет не в состоянии.

Традиционная медицина предлагает лечить подобные состояния курсом длительной психотерапии или препаратами из серии “антидепрессантов”. Конечно, полноценного лечения традиционная медицина предоставить не может, но комплексные меры не редко срабатывают. Так происходит, в первую очередь, потому что ипохондрия - это болезнь личности, характера или “внутреннего я”.

Фото: i.huffpost.com



Читайте далее: