Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Удаление зубов у детей: показания и процедура

Удаление зубов у детей: показания и процедура

Молочный зубик можно смело назвать “прикрытием” или защитой постоянного зуба. Пока последний формируется, развивается и растёт, молочный зуб временно выполняет его функции. Момент, когда молочный начинает расшатываться, может означать лишь одно - постоянный вариант созрел, сформировался и готов прорезаться, чтобы в полном объёме выполнять свои функции. Любая болезнь молочного зуба влияет на качество формирования постоянного. Следовательно, в некоторых случаях преждевременное удаление (ещё до полного созревания постоянного) молочного зуба, является более целесообразным шагом, нежели его лечение.

Конечно, удаление зубов у детей всегда связано со страхом. Ребёнок просто не знает чего ожидать, поэтому его одолевает беспокойство. Но по факту - бояться нечего. Во-первых, стоматолог в данном случае берёт детские щипцы, которые в несколько раз меньше “взрослых” и они совершенно не касаются десны. Во-вторых, фиксация щипцов на зубе - слабая, поэтому всё, что испытает ребёнок - это лёгкий дискомфорт. В-третьих, корни молочного зуба не глубокие, поэтому момент удаления практически не ощущается. Но.…такая процедура требует опыта работы именно с молочными зубами, а значит обращаться надо исключительно к детскому стоматологу.

Удаление зубов у детей: показания и процедура

Показания к удалению молочного зуба

  1. Воспалительные процессы. Кариозная полость может настолько сильно повредить зуб, что вылечить его будет уже попросту невозможно. Конечно, и этот факт можно считать достойным поводом для удаления, но.…кариес (особенно в запущенной форме) провоцирует воспалительные процессы, вроде периодонтита или флегмоны. Они, в свою очередь, могут перерасти в кисту, расположившуюся у основания молочного зуба. И каждая, из всех перечисленных, патология, станет медленно разрушать сначала фиссуру (поверхность) постоянного зуба, а затем и сам зуб. Поэтому такие диагнозы считаются основными показаниями к удалению молочных зубиков.
  2. Несвоевременное выпадение. Когда сформированный постоянный зуб готов к прорезыванию, он постепенно начинает, как бы подталкивать молочный зуб. Но бывает так, что корни последнего рассосались к этому моменту не до конца, поэтому он шатается, раздражая и повреждая десну, но не выпадает. Тогда постоянный зуб начинает искать другие пути выхода, что может спровоцировать его кривизну. А значит решение об удалении такого зуба будет верным.
  3. Показания ортодонта. Если специалист этого профиля считает, что молочный зуб мешает правильному расположению постоянных, то стоматолог устраняет проблематичный элемент.

Фото: dentalhealthcenter.com



Читайте далее: