Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Остеопластика: процесс и показания к нему

Остеопластика: процесс и показания к нему

Нормальное формирование зубного ряда обеспечивается достаточным объёмом костной ткани под ним. Верхняя часть челюсти в медицине называется альвеолярным гребнем. И именно на нём располагаются зубы. Но в результате атрофических процессов, уменьшающих костную ткань в альвеолярном гребне, элементы зубного ряда начинают несвоевременно разрушаться. У одних это проявляется заболеваниями дёсен, у других - страдают зубные корни, у третьих - просто разрушается внешняя часть зубов. Атрофию костной ткани может спровоцировать, как обычная травма челюсти, так и вмешательство неграмотного стоматолога.

Изначально, собственно, остеопластику (или костную пластику) применяли исключительно для того, чтобы восстановить альвеолярный гребень после получения травмы. Но со временем клинические запросы изменились, и теперь процедура всё чаще назначается тогда, когда есть необходимость сохранить зубной потенциал человека. Надо сказать, что манипуляции подобного рода способен совершить не каждый стоматолог. Для этого требуются профильные навыки, подкреплённые достаточным практическим опытом. И тут, в клинике Добрые руки, вы как раз и попадаете к таким специалистам. Именно здесь остеоплатику практикуют регулярно, всё время совершенствуя свою квалификацию, врачи с прекрасной репутацией. Но для того, чтобы осознанно идти на подобный шаг, человек должен понимать суть всего процесса.

Остеопластика: процесс и показания к нему

Особенности костной пластики

  1. Показания. Бывает так, что рельеф альвеолярного гребня нарушен настолько, что мешает нормальной пропорциональности зубного ряда. Отсюда возникают ортопедические проблемы и сложности с нормальным пищеварением. И костная пластика в этом случае помогает воссоздать анатомические пропорции. Воспалительные процессы в периодонте провоцируют локальные разрушения костной ткани, и процедура может спасти положение. В тех случаях, когда для качественной имплантации не хватает объёма - его наращивание также уместно.
  2. Процедура. В то место, где не хватает базы - внедряется новая костная ткань (бывает естественной или искусственной) либо же состав, провоцирующий рост и регенерацию имеющегося объёма.
  3. Противопоказания. Если имеются серьёзные проблемы с кровью, то стоматологам запрещено производить манипуляции. Острое или хроническое воспаление в ротовой полости также считается табу для процедуры. Онкология, причём вне зависимости от места локализации, а также беременность выступают поводом для отказа.

Фото: bbdent.hu



Читайте далее: