Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Наркомания: пути решения проблемы

Наркомания: пути решения проблемы

Когда зависимый человек умом понимает, что наркотические жернова режут его же жизнь на куски, приходит осознание надобности что-то делать. Но тело уже не в состоянии противостоять повсеместному соблазну, обществу себе подобных да и возможности получить желаемое, которая находится в открытом доступе. Помощь такому человеку должна прийти извне. Сначала близкие и родственники помогают оформить проблески сознания в неистовое желание быть здоровым, а затем наступает время поисков путей лечения. Причём, сам наркоман должен быть соучастником этих поисков, ибо только он способен понять: доступна ли его телу та или иная программа?

Наркомания: пути решения проблемы

Вероятные способы лечения

  1. Программа “анонимные наркоманы”. Такой подход может стать, как минимум качественной стартовой площадкой для последующего лечения, а, как максимум, и площадкой для старта, и инструментом для закрепления эффекта, и самим лечением. Единственное условия для того, чтобы зависимый человек стал членом данной программы выступает его собственное желание быть излеченным. При этом, финансовый достаток, равно как и религиозные взгляды, политические предпочтения и сексуальная ориентация - не имеют ровным счётом ни малейшего значения. Контроль осуществляется бывшими наркоманами, сумевшими преодолеть влечение плюс взаимная поддержка таких же желающих - всё это способно развернуть сознание наркомана в противоположную сторону.
  2. Психологическое воздействие. Без этого момента само желание излечиться превращается в мираж. Во-первых, наркоману требуется регулярное напоминание о том, какой могла бы стать его жизнь без употребления наркотиков. И только после того, как представление об иной жизни станет осознанным и чётким, оно превратится в стимул для наркомана. Во-вторых, зависимому требуется обновление смысла жизни, чего также можно достичь только посредством психологического сотрудничества: наркоман расскажет о своих ощущениях и переживаниях, а профессиональный врач сделает грамотные выводы о том, что именно может стать равноценной заменой приёму наркотиков.
  3. Физиологическое очищение. Отравляющие вещества, содержащиеся в наркотиках необходимо сначала полностью вывести из организма. И процесс этот очень затратный в плане требуемых энергетических затрат от наркомана. А затем ещё следует длительный закрепляющий курс, который позволяет медикам вернуть тело и организм наркомана в норму, заодно избавив от всех последствий приёма.

Конечно, идеальным лечением будет комплексное, да только грамотно-выбранный старт - не менее важен. В зависимости от того, на какой стадии сейчас находится желающий вылечиться наркоман, подбирается и путь его лечения.

Фото: sbs.com.au



Читайте далее: