Сложные порошки

Сложные порошки могут включать лекарственные вещества с различными физико-химическими свойствами. Количественные соотношения ингредиентов в сложных порошках нередко варьируют в широких пределах.

В связи с этим при приготовлении таких порошков используют различные приемы, обеспечивающие максимальную однородность и точность дозирования смеси. Во всех случаях измельчение в ступке начинают с индифферентного в терапевтическом отношении ингредиента (затирают поры ступки), а при его отсутствии в прописи — с компонента, меньше теряющегося в порах ступки.

Крупнокристаллические вещества растирают раньше мелкокристаллических. При приготовлении порошков из ингредиентов, прописанных в разных количествах, смешение начинают с препаратов, входящих в меньших количествах, постепенно добавляя остальные компоненты.

При наличии в прописи только сильнодействующих веществ вначале растирают вещество, прописанное в наибольшем количестве. Легковесные вещества во избежание их потерь из-за распыления вводят в смесь в последнюю очередь.

I. Rp. Bismuthi subnitratis
Magnesii oxydi aa 0,25
M. f. pulv.
D. t. d. N. 12
S. По 1 порошку 3 раза в день


Отвешивают на ручных весах 3 г висмута нитрата основного, тщательно растирают в ступке, после чего добавляют при перемешивании в несколько приемов 3 г магния окиси (препарат с меньшей насыпной массой). Развешивают по 0,5 г в вощеные капсулы.

II. Rp. Dibazoli 0,03
Phenobarbitali 0,01
Sacchari 0.25
М. f. pulv.
D. t. d. N. 10
S. По 1 порошку 2 раза в день


Проверяют дозы сильнодействующих веществ (дибазола и фенобарбитала). В ступке растирают 2,5 г сахара (кристаллический порошок), высыпают на капсулу, и в ступке измельчают вначале 0,1 г фенобарбитала и затем 0,3 г дибазола. Добавляют в несколько приемов растертый сахар, смешивают, проверяют однородность смешивания. Развешивают по 0,29 г в вощеные капсулы.

III. Rp. Dimedroli
Ephedrini hydrochloridi aa 0,025
Sacchari 0,3
M. f. pulv.
D. t. d. N. 6
S. По 1 порошку в день


Проверяют дозы сильнодействующих веществ (эфедрина гидрохлорида и димедрола). В ступке растирают 1,8 г сахара, высыпают на капсулу и в ступке измельчают по 0,15 г эфедрина гидрохлорида и димедрола, затем в несколько приемов добавляют растертый сахар. Смешивают, проверяют однородность смешивания. Развешивают по 0,35 г в вощеные капсулы.


«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее:

Простые порошки
Простые порошки могут быть дозированными и недозированными. Технология простых порошков сводится к развеске веществ в соответствии с дозами, указанными в рецепте. При этом препараты, предназначенные для растворения самими больными ...


Порошки с ядовитыми веществами
Если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г (на всю массу порошков), то должны быть использованы их тритурации — смеси с индифферентными веществами (1:10 или 1:100). Это вызвано необходимостью ...


Топ популярных статей раздела:
1 Изготовление пилюль (2-ая группа)
2 Технические требования к пилюлям
3 Внутрисосудистые и внутричерепные инъекции
4 Изготовление пилюль
5 Суппозитории из монолена
6 Настои и отвары (оптимальные нормы измельчения)
7 Настои и отвары (вытяжки из алкалоидсодержащего растительного сырья)
8 Настои и отвары (сырье)
9 Изготовление пилюль (вспомогательные вещества)
10 Малые количества жидких препаратов