Порошки с ядовитыми веществами

Если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г (на всю массу порошков), то должны быть использованы их тритурации — смеси с индифферентными веществами (1:10 или 1:100). Это вызвано необходимостью обеспечения точности дозирования ядовитых веществ.

В качестве разбавителя рекомендуется использовать молочный сахар. Последний не гигроскопичен и близок по плотности к большинству ядовитых веществ (алкалоидов). Вещества, не обладающие этими свойствами, могут вызвать расслоение смеси. (работа в Губкине)

Обычно тритурации из ядовитых веществ, дозируемых в миллиграммах и долях миллиграмма, изготовляют в соотношении 1:100, т. е. из 1 г ядовитого вещества готовят 100 г тритурации (1 г ядовитого вещества + 99 г молочного сахара). Из веществ, дозируемых в сантиграммах, изготовляют тритурации в соотношении 1:10 (1 г ядовитого вещества + 9 г молочного сахара).

При приготовлении тритурации лекарственное вещество и молочный сахар измельчают до наимельчайшего порошка, после чего тщательно смешивают. Для уменьшения расслаивания тритурации следует хранить в небольших банках и периодически перемешивать в ступке.

Приготовление тритурации начинают с растирания молочного сахара, в ступке оставляют часть растертого порошка, приблизительно равную количеству ядовитого вещества, и тщательно растирают с ядовитым компонентом до получения однородной смеси.

Затем в несколько приемов при тщательном перемешивании добавляют остальное количество молочного сахара. На флаконе, в котором хранится тритурация, делается надпись.

Тритурация: 1 г атропина сульфата + 99 г молочного сахара
0,001 атропина сульфата = 0,1 тритурации.

При получении рецепта, включающего ядовитое вещество, провизор-технолог подчеркивает его красным карандашом и проверяет правильность дозировки.

Rp.: Atropini sulfatis 0,0005
Sacchari 0,25
M.f. pulv.
D.t.d. N. 10
S. По 1 порошку 3 раза в день


Приготовление начинают с тщательного растирания сахара. Его берут 2 г с учетом молочного сахара, включенного в тритурацию атропина сульфата (0,005 г атропина сульфата = 0,5 г тритурации).

Растертый сахар высыпают на капсулу, оставив в ступке приблизительно 0,5 г, в ступку вносят 0,5 г тритурации, тщательно перемешивают, после чего в несколько приемов при перемешивании добавляют оставшееся количество растертого сахара. Полученную однородную смесь развешивают на 10 порций по 0,25 г и отпускают в вощеных капсулах.


«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее:

Сложные порошки
Сложные порошки могут включать лекарственные вещества с различными физико-химическими свойствами. Количественные соотношения ингредиентов в сложных порошках нередко варьируют в широких пределах. В связи с этим при приготовлении таких ...


Порошки с красящими веществами
Приготовление порошков с красящими веществами должно производиться на специально отведенном столе, для них выделяют отдельные ступки и весы. Вызвано это необходимостью исключения возможности загрязнения ими других лекарственных веществ. ...


Топ популярных статей раздела:
1 Изготовление пилюль (2-ая группа)
2 Внутрисосудистые и внутричерепные инъекции
3 Технические требования к пилюлям
4 Изготовление пилюль
5 Суппозитории из монолена
6 Изготовление пилюль (вспомогательные вещества)
7 Настои и отвары (оптимальные нормы измельчения)
8 Настои и отвары (вытяжки из алкалоидсодержащего растительного сырья)
9 Настои и отвары (применение экстрактов)
10 Малые количества жидких препаратов