Суспензии (suspensiones)

01.06.2010г.

Суспензиями, или взвесями, называются микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Размер частиц дисперсной фазы в суспензиях колеблется в пределах от 0,1 до 100 мкм. Суспензии могут назначаться как для внутреннего и наружного применения, так и для инъекционного введения. 

Образование взвесей возможно в тех случаях, когда твердые препараты не растворимы в прописанном растворителе или превышена их растворимость, при сочетании двух или более порознь растворимых препаратов, образующих при взаимодействии осадок, а также при замене растворителя (например, спиртовых растворов водой или водных растворов спиртом). 

В зависимости от физико-химических свойств веществ, составляющих дисперсную систему, различают суспензии поверхностно лиофильных нерастворимых веществ (белая или бентонитовая глина, магния окись, цинка окись, висмута субнитрат и др.) и суспензии поверхностно лиофобных веществ (камфора, ментол, сера и др.). Характерной особенностью суспензий является их способность к отстаиванию, т. е. к оседанию взвешенных частиц, что должно быть учтено при выборе способа их приготовления, отпуске, хранении и приеме больными. 

Скорость осаждения частиц суспензии имеет решающее значение для точности дозирования суспендированного вещества. Быстро отстаивающиеся суспензии не обеспечивают точности дозирования при приеме больными. Для получения более стойкой суспензии необходимо тщательно измельчить твердую фазу и обеспечить достаточную вязкость жидкой фазы (дисперсионной среды). 

Увеличение вязкости дисперсионной среды может быть достигнуто введением в состав суспензии сиропов, глицерина, камедей, слизей, крахмального клейстера, производных целлюлозы. Тонкое измельчение твердых веществ достигается путем их тщательного растирания в ступке в присутствии смачивающей жидкости. 

Адсорбируясь на поверхности твердых частиц и понижая запас свободной поверхностной энергии, жидкости препятствуют соединению мелких частиц и облегчают их дальнейшее диспергирование. Смачивающие жидкости легко проникают в поверхностные микротрещины твердых веществ и оказывают «расклинивающее» действие. Чем выше энергия смачивания, тем сильнее выражен расклинивающий эффект и тем легче достигается тонкое измельчение порошков. 

Гидрофильные вещества легко измельчаются в присутствии воды. Для облегчения диспергирования гидрофобных веществ целесообразно использовать спирт. Кроме дисперсности частиц и вязкости дисперсионной среды, устойчивость суспензий зависит от степени лиофильности суспендированного вещества. 

Лиофильные вещества адсорбируют частицы дисперсионной среды, при этом вокруг твердых частичек образуются оболочки, препятствующие их слипанию в крупные, быстро оседающие хлопья. Лиофобные вещества не способны адсорбировать дисперсионную среду (воду), вследствие чего быстро слипаются и осаждаются в суспензии. 

Для получения устойчивой взвеси лиофобного вещества необходимо добавление стабилизаторов (абрикосовая камедь, желатоза, метилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза и др.), которые придают им свойство смачиваемости. При отпуске все суспензии снабжаются этикетками: «Перед употреблением взбалтывать». Не готовят суспензии ядовитых и сильнодействующих веществ вследствие неизбежных погрешностей их дозирования. Во избежание потерь дисперсной фазы суспензии нельзя процеживать. 

Суспензии готовят двумя способами — дисперсионным и конденсационным. При дисперсионном способе суспензии получаются путем измельчения относительно крупных частиц нерастворимого вещества. При конденсационном способе суспензии образуются в результате укрупнения исходных частиц (ионов, молекул) растворенного вещества до нерастворимых частиц, образующих взвесь.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: