Суспензии гидрофобных веществ

01.06.2010г.

Стойкие суспензии гидрофобных веществ могут быть получены лишь при использовании стабилизаторов. Так, для стабилизации суспензии терпингидрата на 1 г последнего берут абрикосовой камеди 0,25 г, а желатозы — 0,5 г. Для стабилизации суспензий веществ с резко выраженными гидрофобными свойствами (ментол, камфора) на 1 г препарата берут 0,5 г абрикосовой камеди или 1 г желатозы. 

I. Rp.: Terpini hydrati 2,0
Natrii hydrocarbonatis 2,0
Aq. destill. 100,0
MDS. По 1 десертной ложке 3 раза в день ребенку 5 лет 

Отмеривают 60 мл дистиллированной воды и 40 мл 5 % раствора натрия гидрокарбоната. В ступке растирают 2 г терпингидрата, добавляют 1 г желатозы и 1,5 мл раствора натрия гидрокарбоната (полусумма от количества терпингидрата и желатозы) и продолжают растирать до получения однородной массы. Затем к пульпе добавляют понемногу раствор натрия гидрокарбоната, и суспензию смывают во флакон для отпуска. Аналогично приготовляют суспензии фенилсалицилата (салола).

II. Rp.: Camphorae 2,0 Natrii bromidi 1,5
Adonisidi 10,0
Aq. destill. 120,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день 

Отмеривают 112,5 мл дистиллированной воды и 7,5 мл 20% раствора натрия бромида. В ступке растирают 2 г камфоры с равным количеством желатозы в присутствии 25 — 30 капель спирта. Так как камфора быстро подвергается самопроизвольному укрупнению вследствие возгонки мелких частиц на поверхности крупных, то, не дожидаясь испарения спирта, полученную кашицу тщательно растирают с 15 — 20 каплями раствора натрия бромида до получения гомогенной массы. 

Работу необходимо проводить быстро. Полученную пульпу разбавляют оставшимся раствором натрия бромида, сливают во флакон для отпуска, в который добавляют 10 мл адонизида. 

Сера довольно часто назначается в составе жидких лекарственных форм для наружного употребления в качестве антисептического средства, обладающего кератолитическим действием. Препарат плохо смачивается водой, а взвесь отличается малой устойчивостью. 

При взбалтывании в суспензию внедряются мельчайшие пузырьки воздуха, на поверхности которых сера адсорбируется и нацело отделяется от жидкой фазы в виде пенистого слоя. Для стабилизации суспензий серы мало пригодны общепринятые стабилизаторы (углеводы, белки), уменьшающие ее фармакологическую активность. 

Наиболее рациональным стабилизатором суспензий серы для наружного употребления является медицинское или калийное мыло, вводимое в количестве 0,1 — 0,2 г на 1 г серы. При отсутствии мыла препарат растирают с глицерином, который смачивает серу. Однако при этом получаются малоустойчивые суспензии. 

Rp.: Sulfuris praecipitati 5,0
Glycerini 10,0
Aq. destill. 150,0
MDS. Втирание 

В небольшой сосуд отвешивают 10 г глицерина. В ступку помещают 5 г осажденной серы и тщательно растирают ее с частью глицерина (2 — 3 г), обладающего способностью смачивать серу и действующего поэтому «расклинивающим» образом. К полученной тончайшей пульпе добавляют 1 г медицинского мыла, смесь тщательно растирают с помощью оставшегося глицерина. 

Затем глицериновую суспензию смывают дистиллированной водой во флакон для отпуска, одновременно споласкивая сосуд, в котором находился глицерин. Медицинское мыло несовместимо с кислотами, с солями тяжелых и щелочноземельных металлов.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: