Инъекции

03.06.2010г.

Внутрикожные инъекции

Жидкость в количестве 0,2 — 0,5 мл вводится в пространство между эпидермисом и дермой. Внутрикожные инъекции применяют главным образом для диагностики инфекционных заболеваний (реакция Манту) и местного обезболивания кожи. С лечебными целями внутрикожно могут вводиться антибиотики (пенициллин, стрептомицин). 

Подкожные инъекции

Жидкости в количестве 1 — 2 мл вводят в подкожную клетчатку. Реже при капельных инъекциях вводят, не вынимая иглы, в течение 30 мин до 500 мл жидкости. Для подкожных инъекций могут употребляться водные и масляные растворы, а также эмульсии и суспензии. Жидкость диффундирует через стенку кровеносных сосудов в кровь. При этом водные растворы всасываются быстрее, а масляные растворы, суспензии и эмульсии — очень медленно, действуя более длительно.

Внутримышечные инъекции 

Жидкость в количестве до 50 мл (обычно 1 — 2 мл) вводится в двуглавую, локтевую или ягодичную мышцу. Внутримышечно (как и подкожно) вводят водные и масляные растворы, суспензии и эмульсии. Так как в толще крупных мышц кровеносных сосудов больше, чем в подкожной клетчатке, то и лекарства всасываются быстрее.

Спинномозговые инъекции 

Совершенно прозрачные водные растворы с рН не ниже 5 и не выше 8 вводят в область позвоночного канала между III и IV поясничными позвонками. Обычно этим способом вводят главным образом анестезирующие вещества, оказывающие преимущественное воздействие на центральную нервную систему (новокаин, совкаин и дикаин), а также некоторые антибиотики.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: