Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Аптечная технология лекарств / Стабилизация лекарственных форм для инъекций

Стабилизация лекарственных форм для инъекций

03.06.2010г.

Кроме стерильности, отсутствия механических примесей, апирогенности, инъекционные растворы должны быть стойкими, так как в процессе их приготовления (особенно при тепловой стерилизации) и последующем хранении возможно частичное разложение растворенных лекарственных веществ. При этом протекают сложные многообразные и в ряде случаев недостаточно изученные процессы. 

Для предотвращения разложения лекарственных веществ в растворах применяют стабилизаторы. Выбор стабилизатора зависит в основном от свойств медикаментов, входящих в инъекционные растворы.

Лекарственные вещества, требующие стабилизации, можно разделить на 3 группы: 

  • соли, образованные слабыми основаниями и сильными кислотами, стабилизируются хлористоводородной кислотой; 
  • соли, образованные сильными основаниями и слабыми кислотами, стабилизируются щелочами; 
  • легко окисляющиеся вещества стабилизируются антиоксидантами (противоокислителями).

Стабилизация растворов солей слабых оснований и сильных кислот. К этой группе относится большое количество солей алкалоидов и синтетических азотистых оснований, широко применяемых в форме инъекционных растворов. Такие соли в водном растворе могут показывать слабокислую реакцию вследствие гидролиза. 

При этом образуются слабо диссоциированное основание и сильно диссоциированная кислота с образованием свободных ионов гидроксония. Добавление к таким растворам свободной кислоты создает избыток ионов гидроксония, чем подавляется гидролиз (вызывает сдвиг равновесия влево). 

Уменьшению концентрации ионов гидроксония способствует щелочь, выделяемая стеклом, в связи с чем равновесие сдвигается вправо и растворы обогащаются малодиссоциированным основанием. Нагревание растворов повышает интенсивность гидролиза солей, сдвигая реакцию вправо, поэтому при тепловой стерилизации и последующем хранении рН инъекционных растворов повышается. 

Основания алкалоидов, обладающие малой растворимостью в воде, могут при этом выделиться в осадок. При стерилизации инъекционных растворов в щелочном стекле наблюдается выделение даже сравнительно сильных свободных оснований, например новокаина, что видно по замасливанию стенок сосуда.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: