Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Аптека и ее функции / Нормативы потребления этилового спирта

Нормативы потребления этилового спирта

I. Отпуск учреждениям здравоохранения спирта в виде борного, салицилового, ментолового, резорцинового, муравьиного и других, кроме камфорного, производить в счет нормативов чистого этилового спирта, утвержденных настоящим приказом.

II. Установить, что этиловый спирт должен расходоваться только на медицинские цели и отпускаться из аптек медицинским учреждениям и населению по рецептам врачей.

Установить следующий порядок отпуска из аптек настоек, экстрактов и спиртсодержащих растворов и смесей:

  • настойки, экстракты, спиртсодержащие растворы и смеси отпускать из аптек строго по рецепту врача;
  • настойку заманихи отпускать из аптек по рецепту врача, заверенному печатью, с обязательным оставлением рецепта в аптеке;
  • разрешить отпускать без рецепта врача: настойку валерианы, настойку ландыша и раствор борной кислоты спиртовый 3 % — 10 г по одному флакону.

III. Лечебно-профилактическим учреждениям в требованиях на этиловый спирт обязательно указывать его концентрацию.

IV. Разрешить отпуск этилового спирта населению по рецептам врачей: в чистом виде — до 150 г, в смеси с другими ингредиентами — до 50 г, больным с хроническим течением болезни разрешить отпуск спирта в смеси с другими ингредиентами в количестве до 100 г при наличии на рецепте надписи «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебного учреждения.

V. Отпуск этилового спирта населению по рецептам врачей производить по ценам действующего прейскуранта розничных цен на медикаменты и аптекарские товары. Разницу в цене при отпуске спирта в чистом виде населению отражать в лабораторном журнале.

VI. Отпуск этилового спирта медицинским учреждениям из хозрасчетных аптек производить на основании требований, по отдельной разовой доверенности, оформленной в установленном порядке с указанием наименования и количества его прописью.

Срок действия доверенности — 15 дней. Отпуск этилового спирта производить по цене, установленной для лечебно-профилактических учреждений.

VII. Запретить аптекам производить внутриаптечную заготовку спиртовых растворов лекарственных средств, это положение не распространяется на приготовление спиртовых растворов-концентратов (спиртовой раствор кодеина основания, спирт этиловый различных концентраций, раствор Цитраля), приготовление этих растворов-концентратов обязательно фиксировать в журнале учета лабораторных работ.

При изготовлении лекарств, содержащих в своем составе этиловый спирт любой концентрации, на обороте рецепта или требования указать количество спирта в пересчете на 95 % спирт.

VIII. Во всех лечебно-профилактических учреждениях, хозрасчетных аптеках и аптечных пунктах I группы вести ежедневный количественный учет этилового спирта в чистом виде.

IX. На 1-е число каждого месяца сверять фактическое наличие этилового спирта с книжным остатком.

X. Рецепты и требования, по которым был отпущен этиловый спирт, оставлять в аптеке и хранить в течение 3 лет.

Примечание: в аптеках, где введена раздельная материальная ответственность, рецепты и требования хранятся у заведующего отделением до инвентаризации, а после инвентаризации передаются на хранение заведующему аптекой.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев



Читайте далее: