Взаимодействие

04.06.2010г.

Взаимодействие может привести к образованию новых, более ядовитых по сравнению с исходными, продуктов. Такие сочетания лекарственных веществ являются несовместимыми. 

В зависимости от физико-химических и фармакологических свойств лекарственных веществ и характера взаимодействия между ними различают три группы несовместимостей: физико-химические, химические и фармакологические. В фармацевтической практике нередко встречаются случаи, когда при смешении лекарственных веществ происходит изменение агрегатного состояния и других физико-химических свойств ингредиентов без какого-либо изменения их химических свойств. Иногда подлежащие смешению вещества не образуют однородной смеси. 

Возникают затруднения при изготовлении лекарства или становится невозможным его применение. При физико-химическом взаимодействии возможны такие процессы, как коагуляция коллоидных растворов электролитами, высаливание высокомолекулярных соединений, адсорбция действующих веществ, отсыревание или разжижение порошков, расслоение жидкостей и мазей и др. Если, например, при изготовлении глазных капель, представляющих собой коллоидный раствор, будет происходить их коагуляция, то такое лекарство отпуску не подлежит. 

Нельзя отпускать лекарство, включающее ингредиенты, адсорбирующие действующие вещества, так как это приводит к частичной или полной утрате лечебного эффекта. Однако во многих случаях, используя рациональные технологические приемы, можно предотвратить физико-химическую несовместимость. 

С согласия врача можно заменить некоторые ингредиенты на равноценные в терапевтическом отношении, например эуфиллин и темисал на эквивалентное количество теофиллина и теобромина, и тем самым предупредить отсыревание порошковой смеси. Учитывая, что отсыревание происходит при определенной влажности воздуха, больного следует предупредить об условиях хранения порошков.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: