Язычные зобы

22.03.2011г.

Язычные зобы развиваются в корне языка из задержавшегося здесь эмбрионального зачатка щитовидной железы, который не опустился на переднюю поверхность шеи, а остался в области слепого отверстия языка. При этом может не спуститься часть, а иногда и весь зачаток железы, которая в последнем случае на обычном месте будет отсутствовать. Такое дистопическое развитие щитовидной железы иногда сопровождается глубокой аномалией эмбрионального развития всего тиреоидного аппарата, причем у больных могут возникать явления микседемы.

 Эмбриональный зачаток щитовидной железы проделывает путь от слепого отверстия корня языка к передней поверхности трахеи  Пунктир — направление щитовидно-язычного протока.

Наряду с образованием добавочных щитовидных желез возможен обратный процесс: атрофия щитовидно-язычного тяжа может произойти и ниже подъязычной кости, вследствие чего возникает гипоплазия или аплазия железы. Указанные отклонения в эмбриональном развитии железы обусловливают чрезвычайную вариабельность в ее форме и положении, вследствие чего определить нормальное состояние железы довольно трудно.

Зачаток щитовидной железы, делящийся на две доли, обрастает мезенхимой, которая проникает вместе с сосудами и нервами в эпителиальную массу и делить последнюю на ряд эпителиальных тяжей. 

В дальнейшем в этих тяжах, сперва в клетках, затем между клетками, появляются капли коллоида и начинается образование фолликулов (8—9-я неделя зародышевой жизни). Процесс закладки и дифференциации щитовидной железы заканчивается на 12й неделе. У эмбрионов длиной 35—37 мм щитовидная железа как орган хорошо выражена в виде непарного образования Шопова-Латкина Н. В.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: