Особенности лимфо, кровообращения и иннервации

22.03.2011г.

Щитовидная железа занимает первое место в организме по богатству кровоснабжения. Сосуды железы образуют между собой множество анастомозов, а также анастомозируют с сосудами соседних органов (глотки, гортани, трахеи, пищевода). 

Проходя по соединителышткашшм перегородкам внутрь железы, артериальные сосуды рассыпаются на ветви все меньшего диаметра, пока, наконец, самые мелкие ветви не перейдут в капилляры. Они окружают со всех сторон каждый железистый пузырек или фолликул, заполненный коллоидом.

Считалось, что основание клеток щитовидной железы непосредственно соприкасается с сосудистым эндотелием. Однако дальнейшие морфологические исследования показали наличие основной мембраны под эпителием щитовидной железы, аналогичной мембране под другими видами эпителия, но более тонкой и нежной.

Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется двумя верхними, двумя нижними и одной непарной щитовидными артериями. Последняя встречается непостоянно и отходит чаще от плечеголовного ствола, реже — от подключичной артерии, а иногда от дуги аорты.

Д. В. Безверхий (1917) отмечает, что нижняя щитовидная артерия в 94,2% случаев отходит от щитовидношейного ствола, а в 5,8% —от подключичной артерии (изредка она начинается от внутренней грудной артерии).

По данным В. В. Добрецова (1951), щитовидным артериям свойственно внеорганное деление на железистые ветви (63%). Для верхних щитовидных артерий характерна магистральная форма ветвления (67,5%), для нижних — рассыпная (73,6%). Верхние и нижние щитовидные артерии чаще делятся па 2—3, иногда на 4—6 ветвей.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: