Главная / Рак щитовидной железы / Анатомо-топографическая и функциональная характеристика щитовидной железы / Варианты взаимоотношений между шейной частью трахеи и крупными артериями

Варианты взаимоотношений между шейной частью трахеи и крупными артериями

22.03.2011г.


Варианты (1—6) взаимоотношений между шейной частью трахеи
и крупными артериями [по Ю. Л. Золотко, 1964] 

Варианты (1—6) взаимоотношений между шейной частью трахеи и крупными артериями [по Ю. Л. Золотко, 1964]


Все группы глубоких шейных лимфатических узлов объединяются под названием яремной цепи. Отводящие лимфатические сосуды средней части щитовидной железы впадают в лимфатические узлы, лежащие у верхнего (надгортанные) и нижнего ее края (узлы дыхательного горла).

Приносящие и выносящие лимфатические сосуды этих узлов образуют сплетение, изливающее лимфу непосредственно в лимфатические протоки двумя или тремя стволиками. В результате слияния нескольких лимфатических протоков образуется яремный лимфатический ствол, впадающий в грудной проток. 

Последний на уровне Cvn образует довольно крутую дугу выпуклостью кверху и вливается в левую подключичную вену или в угол соединения ее с внутренней яремной веной. При запрокинутой назад голове грудной проток часто оказывается на уровне тела Cvi. При операции в указанной области надо иметь в виду возможность ранения грудного протока и соблюдать особую осторожность.

Таким образом, лимфатические сосуды щитовидной железы собирают лимфу в предгортанные, паратрахеальные, претрахеальпые и глубокие шейные (яремные) лимфатические узлы. 

Между первой и второй фасциями по срединной линии на уровне перстневидно  щитовидной связки расположены так называемые дельфшшевые лимфатические узлы. Эти узлы в норме не пальпируются, их находят часто при операции по поводу зоба, иногда при раке щитовидной железы.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: