Главная / Рак щитовидной железы / Комплексная диагностика / Дифференциальная диагностика (Вторичный туберкулез щитовидной железы)

Дифференциальная диагностика (Вторичный туберкулез щитовидной железы)

12.04.2011г.

Вторичный туберкулез щитовидной железы встречается чаще, чем первичный, и возникает как продолжение или осложнение туберкулеза соседних органов (чаще всего гортани). Хронический туберкулезный тиреоидит характеризуется плотной консистенцией железы, иногда бугристой поверхностью, сращениями с окружающими тканями, процесс развивается медленно. 

В отличие от рака набухание железы при туберкулезе может чередоваться с ее уменьшением, узлы опухоли размягчаются и абсцедируют, нередки явления сопутствующего лимфаденита. В некоторых случаях и при туберкулезе щитовидной железы окончательный диагноз решает биопсия. Туберкулез может развиваться как в неизмененной щитовидной железе, так и в струме.

Регионарные метастазы рака щитовидной железы в лимфатических узлах шеи, особенно при неопределяемой или маленькой первичной опухоли, тоже часто принимаются за туберкулезный лимфаденит, а также за лимфогранулематоз, кисты шеи. Как указывалось, при всех опухолевых узлах на шее необходимо в первую очередь исследование щитовидной железы. Но, кроме того, при туберкулезном лимфадените часто определяются явления периаденита, в некоторых случаях выражена наклонность к абсце-дированию.

При системных заболеваниях лимфатического аппарата (лимфогранулематоз и др.) нередко страдает общее состояние больных, отмечается повышенная температура, иногда кожный зуд, потливость, наблюдается увеличение и других групп периферических лимфатических узлов, изменяется картина крови, выявляются и другие симптомы.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: