Главная / Рак щитовидной железы / Комплексная диагностика / Дифференциальная диагностика (Наблюдения за 50 больными - неправильный диагноз)

Дифференциальная диагностика (Наблюдения за 50 больными - неправильный диагноз)

13.04.2011г.

В отделении опухолей головы и шеи после всех методов обследования неправильный диагноз поставлен 6 больным: у 2 микроскопические очаги рака обнаружены на фойе струмы Хашимото, у 2 рак щитовидной железы оказался случайной находкой при удалении метастазов других злокачественных опухолей в лимфатических узлах, и у 2 больных из-за необычной локализации лимфатических узлов диагностирована парафарингеальная невринома: только после удаления опухоли и ее гистологического исследования обнаружены метастазы «скрытого» рака щитовидной железы.

Все наши ошибки были обусловлены исключительными диагностическими трудностями. Остальные диагностические ошибки до операции в нашем поликлиническом отделении и в стационаре относятся к больным с начальными формами рака щитовидной железы, которые диагностировались как доброкачественные опухоли, а также к больным с первично-множественными опухолями, раком щитовидной железы с явлениями тиреотоксикоза.

Таким образом, с помощью комплексного метода удалось добиться высокого уровня точной диагностики рака щитовидной железы с определением распространенности опухолевого процесса — 94,5%, а в 60,6% установить и гистологическое строение опухоли. Полученные данные позволили выработать оптимальный вид терапии.

У ряда больных диагностические ошибки возможны и в настоящее время. Тем не менее имеются реальные возможности улучшить диагностику рака щитовидной железы. Для этого необходимо добиться широкого применения современных методов диагностики в учреждениях общей лечебной сети, распространить

цитологический метод исследования. Очень важно пристальное наблюдение за больными, у которых при первичном осмотре не уточнен диагноз. Целесообразно создание профилированных отделений опухолей головы и шеи, в которых будут находиться эти больные.

Таким образом, диагностика рака щитовидной железы должна быть комплексной. Информация, полученная в результате использования одного метода, дополняет данные другого, ибо каждый метод имеет естественные пределы. При невозможности поставить диагноз до операции целесообразно производить срочное гистологическое исследование опухоли во время вмешательства, для чего предпочтительнее полностью удалять пораженную долю щитовидной железы.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: