Главная / Рак щитовидной железы / Результаты лечения / Оценка распространенности первичной опухоли и регионарных лимфатических узлов (Т и N)

Оценка распространенности первичной опухоли и регионарных лимфатических узлов (Т и N)

Нами проведена прогностическая оценка распространенности первичной опухоли и регионарных лимфатических узлов (Т и N) независимо от их сочетания у больных, леченных радикально. Клинические наблюдения показали, что при раке щитовидной железы на течение болезни и прогноз больше влияет распространенность первичной опухоли, чем регионарные метастазы.

Существенной разницы в результатах лечения группы больных, объединенных символом Т, и категории больных, сгруппированных по символу N, не получено, что подтверждается при статистической обработке. Следовательно, регионарные метастазы не отягощают прогноз рака щитовидной железы. По-видимому, это связано с преобладанием дифференцированных форм опухолей, которые отличаются большей частотой метастазирования в регионарные лимфатические узлы.

Т. Ischida и соавт. (1978) на основании изучения 4300 случаев рака щитовидной железы в Японии за последние 10 лет сообщают: 5-летняя выживаемость больных, опухоль которых относится к категории ТО, составляет 81,4%, к категории Т1—2 —свыше 90%, к категории ТЗ — 76,2%; соответственные данные при категории N0 — 92,1%, при категории N1 — 2—88%, при категории N3 — 66%. Имеются данные о том, что выживаемость при опухолях, отнесенных к категории ТО, T1, T2, схожа, но определенно ухудшается при категории ТЗ [Вуаг D. et al., 1979; Hainan К., 1980, — данные Европейской кооперированной группы по раку щитовидной железы Е. О. R. Т. С, охватывающие сведения о 1183 больных из 23 госпиталей стран Европы].

На основании изучения более 2000 случаев рака щитовидной железы в Японии Y. Higashi и соавт. (1971), М. Fujimori (1972) установили, что 5-летняя выживаемость больных при отсутствии регионарных метастазов составляет 79—79,7%, а при наличии — 77,1%.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: