Главная / Рак щитовидной железы / Результаты лечения / Рецидивы по литературным данным

Рецидивы по литературным данным

По литературным данным, рецидив наблюдается в течение 5 лет в 23,8% [Могоока П., 1979]. Так же как и выживаемость, возникновение рецидива связывается с возрастом больных, а также с морфологической структурой опухоли. Рецидивы чаще возникают в более молодом возрасте (до 40 лет) при дифференцированных формах рака щитовидной железы, чем при недифференцированных новообразованиях, в то время как летальность преобладает в последней группе и в более пожилом возрасте (старше 40 лет).

Gardet и соавт. (1977) при анализе 470 больных с дифференцированными формами рака щитовидной железы показали, что рецидив на протяжении до 10 лет наступил всего у 7%; в возрасте до 45 лет в течение этого же срока рецидив отмечен в 18%, а после 45 лет — в 27%. По данным американского ракового регистра [Mazzaferri E. et al., 1977], рецидив папиллярного рака щитовиднной железы выявлен в 12,2%; через 5, 10 и 15 лет частота рецидивов соответственно составляла 11,3, 18,2 и 22,8%.

Причем отмечено, что рецидивы почти в 2 раза чаще наблюдаются при первичной опухоли диаметром 2,5 см и больше. Эта тенденция наиболее выражена при первичной опухоли диаметром 5 см и более; при прорастании капсулы опухоли рецидивы регистрируются почти в 2 раза чаще, чем при расположении опухоли интракапсулярно.

Большинство авторов склоняется к мнению о том, что характер лечения меньше влияет на прогноз, чем указанные выше факторы. Различий в вьгашваемости среди больных с дифференцированными формами рака щитовидной железы, подвергшихся тиреоидэктомии и менее радикальной операции, не получено. Это же относится и к характеру радикальной операции на регионарных зонах метастазирования [Farrar W. et al., 1980].

По данным американского ракового регистра [Mazzaferri E. et al., 1981], характер операции на щитовидной железе н регионарных лимфатических путях гаеи также не имеет решающего значения в определении прогноза заболевания при дифференцированных формах рака щитовидной железы. Однако лучшие результаты получены при сочетании тиреоидэктомии с последующим лечением радиоактивным йодом и гормонами, чем только после операции и гормонотерапии.

При первичной опухоли диаметром до 1,5 см и операции меньшего объема, чем тиреоидэктомия, с последующей гормонотерапией результаты статистически не отличаются от таковых при более агрессивной терапии.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: