Главная / Рак щитовидной железы / Результаты лечения / Вопросы восстановительного лечения

Вопросы восстановительного лечения

21.04.2011г.

Еще недавно, обсуждая судьбу онкологического больного, вполне достаточным казалось знать, сколько он прожил после лечения. Теперь естественным и уже необходимым дополнением к этой информации являются, сведения о том, как прожил больной эти годы. Еще в 1948 г. основоположник отечественной онкологии И. П. Петров в своем классическом труде «Вопросы хирургической деонтологии» сформулировал проблему реабилитации онкологического больного. 

Особое внимание было обращено на традиционные для отечественной врачебной школы принципы гуманизма, уважения личности больного, что делает его союзником врача в борьбе с болезнью. Реабилитация должна проводиться с момента первого обращения больного в онкологическое учреждение и продолжаться и течение всего периода наблюдения за ним.

Вопросы восстановительного лечения больных со злокачественными опухолями подверглись существенному пересмотру. Успехи в ранней диагностике и лечении ряда злокачественных новообразований привели к увеличению продолжительности жизни многих онкологических больных. В связи с этим стало необходимо обеспечить этим людям возможность нормальной жизни и работы.

Реабилитация онкологических больных связана с решением не только морально-этических, но также экономических и социальных проблем в государственном масштабе.

Восстановительное лечение онкологического больного — многоэтапный процесс: на каждом этапе лечения, последующего наблюдения и жизни больного применяются определенные методы воздействия, которые позволяют возвращать больных к полноценной жизни и труду. В определении объема и целей реабилитации должны принимать участие представители многих специальностей (врачи, психологи, социологи, физиотерапевты, работники органов социального обеспечения и др.).

Программа восстановительного лечения вырабатывается индивидуально и включает физическую, психологическую, социальную и профессиональную адаптацию.


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: