Главная / Рак щитовидной железы / Вспомогательные методы лечения / Оценка лучевого воздействия (Продолжительность общего эффекта)

Оценка лучевого воздействия (Продолжительность общего эффекта)

19.04.2011г.

Продолжительность общего эффекта отсчитывается от даты начала лечения до даты первого наблюдения прогрессирования болезни. Продолжительность полного объективного эффекта оценивается от даты, когда этот эффект был впервые зарегистрирован, до того, когда отмечены первые признаки прогрессирования болезни. Для частичного эффекта отсчет ведется от начала лечения. Субъективное улучшение не учитывается.

В наших наблюдениях уменьшение опухоли более чем на 50% первоначальной величины в течение не меньше 1 мес достигнуто у 6 (16,2%) больных. Наряду с уменьшением опухоли происходило ее отграничение от окружающих тканей, увеличение сменяемости. Всего у 25 (67,5%) из 37 больных к концу предоперационного облучения отмечено уменьшение опухолевых образований, но лишь у 6 (16,2%) больных — более чем на 50%.

Е. С. Киселева (1971) у 53% больных отмечала уменьшение опухоли на 50% и более от исходной величины, у 15,5% изменений не выявлено.

Проблема терапевтического патоморфоза как отклонения от стандартного хода процесса исключительно сложна. 

При лучевой терапии происходит не только повреждение, а структурно-функциональная перестройка опухоли и окружающих ее нормальных тканей. Послелучевые изменения, как правило, протекают параллельно как в первичной опухоли, так и в метастазах. Признаки повреяедения опухоли после облучения варьируют от легких дистрофических изменений до очагов некроза, нарушения клеточных связей паренхимы и стромы. 

Морфологические изменения опухоли обычно имеют очаговый характер и наиболее отчетливы в периферических зонах, что, по-видимому, обусловлено лучшей васкуляризацией и интенсивностью обменных процессов в этих участках. В некоторых случаях морфологические признаки повреждения клеток опухоли отсутствуют.

По данным М. И. Гельбштейн и Е. С. Киселевой (1971), дифференцированные новообразования наиболее радиорезистентны; при недифференцированных опухолях у всех больных выражены дистрофические и некробиотические изменения; среди леченных ими 130 больных полной морфологической регрессии опухоли не отмечено.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: