Частный случай (Больная Ф., 58 лет)

У больной Ф., 58 лет, после обследования установлен рецидив рака щитовидной железы с прорастанием в трахею. Рентгенологически обнаружено прорастание левой стенки трахеи опухолью щитовидной железы на протяжении четырех колец. Решено начать лечение с регионарной внутриартериальной химиотерапии.

Однако в связи с развившимся у больной тромбофлебитом в области правой голени план лечения пришлось изменить и провести курс системной химиотерапии тиофосфамидом по 10 мг внутримышечно, ежедневно, в суммарной очаговой дозе 200 мг; эффект не получен.


Пневмотиреограммы

Пневмотиреограммы (а) Пневмотиреограммы (б)

Пневмотиреограммы (в)

а — определяется сужение просвета трахеи раком Щитовидной железы, прорастающим левую стенку на протяжении 4 колец (стрелка);

б — после регионарной химиотерапии просвет трахеи значительно увеличился;

в — макро-препарат удаленной железы с частичной резекцией перстневидного хряща и переднебоковой стенки трахеи.


Через месяц произведена катетеризация обеих верхних щитовидных артерий, трахеостомия. Гистологическое исследование — папиллярная аденокарцинома из А-клеток. В течение 2 нед проведена внутрнартериаль-ная химиотерапия метотрексатом в суммарной дозе 27,42 мг. Опухоль уменьшилась более чем на 50%. Контрольное рентгенологическое исследование показало, что просвет трахеи расширился.

Далее проведена дистанционная гамма-терапия в суммарной очаговой дозе 4500 рад (45 Гр). В результате внутриартериальной химиотерапии и лучевого воздействия появилась возможность радикальной операции. Выполнена тиреоидэктомия с резекцией левой внутренней яремной вены, перстневидного хряща и шести колец передней стенки трахеи.

При гистологическом исследовании обнаружена папиллярная аденокарцинома с солидным компонентом, прорастающая стенку трахеи, в опухоли определяются участки некроза и кровоизлияний. Через 6 лет здорова.

У данной больной с обширным рецидивом рака щитовидной железы комплексное лечение с использованием регионарной химиотерапии, лучевого воздействия и расширенной операции привело к выздоровлению.

Анализ непосредственных результатов лечения больных с распространенным раком щитовидной железы позволяет считать метод регионарной внутриартериальной химиотерапии эффективным. Однако непродолжительность положительного эффекта явилась основанием для использования дополнительных методов лечения (у 10 больных).


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: