Летальные исходы

Двое больных из 21 умерли после катетеризации верхних щитовидных артерий: у 1 — причиной смерти явилось нарушение мозгового кровообращения, у 2 — двусторонняя сливная бронхопневмония. Всего осложнения наблюдались у 9 больных. Побочные явления носили временный характер и не служили причиной прекращения лечения.

Учитывая довольно значительное количество осложнений, следует считать, что проведение регионарной внутриартериальной химиотерапии при раке щитовидной железы требует осторожности; разработка этого метода должна вестись в специализированных учреждениях.

Все 4 из 18 больных, получавших регионарную внутрпартериальную химиотерапию с последующей радикальной операцией, живы: 3 здоровы в течение 5 лет и более, один имеет метастазы в лимфатические узлы шеи и наблюдается в течение 5 лет.

Из 14 больных, получавших только регионарную химиотерапию или регионарную химиотерапию вместе с лучевым воздействием, живы 8: здоровы 3 года и 6 лет — 2 человека, живут с признаками заболевания 6 (до 3 лет — 3 больных, до 4 лет — 3 больных), умерли 6: 4 — до года, 2 — в срок от 1 до 2 лет. Лучшие результаты получены при сочетании лекарственного и лучевого воздействий.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп



Читайте далее: