Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения

20.09.2010г.

Интенсивность естественного освещения определяется при помощи люксметров, на основании измерения светового коэффициента (СК), углов освещения, коэффициента естественной освещенности (КЕО).

Определение светового коэффициента 

СК — это отношение площади застекленной части окон к площади пола. В жилых комнатах СК должен быть не менее 1/8 — 1/10, в детских учреждениях, больничных палатах — 1/5 — 1/6, в школьных классах 1/4 — 1/5.

Выражается СК простой дробью, числитель которой — величина остекленной поверхности; знаменатель — площадь пола. Числитель дроби приводится к 1, для этого и числитель и знаменатель делят на величину числителя.

Оценка естественного освещения по СК не учитывает многих моментов (например, затемнение окон противостоящими зданиями, форму и ширину окон и т. д.).

Определение углов освещения 

Угол падения показывает, под каким углом падают лучи света на рабочую горизонтальную поверхность. Он должен быть не менее 27°. Угол падения (а) образуется двумя линиями, исходящими из точки измерения.

Одна линия — горизонтальная — идет от точки измерения к нижнему краю оконной рамы, другая линия — из той же точки к верхнему краю окна.

Величина угла зависит от высоты окна и места определения: по мере удаления от окна в глубь комнаты угол падения будет уменьшаться и освещенность будет ухудшаться.

Для определения угла падения измеряют расстояние от точки наблюдения до окна и высоту окна (т. е. два катета).

По отношению противолежащего катета к прилежащему находят тангенс угла падения:

Формула


«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: