Оформление результатов лабораторного исследования продуктов должно производиться в видо протокола утвержденной формы.
Протокол состоит из трех частей: описательной, результативной и заключительной.
В описательной части указываются:
В результативной части приводятся данные физико-химического и бактериологического исследований. Результаты исследований в протоколе подписываются лицами, производившими данное исследование.
В заключении дается оценка свойств, качества исследуемого образца и пригодности его для питания. Заключение на образец подписывается заведующим лабораторией или врачом отдела гигиены питания.
Протокол и заключение лаборатории относятся только к образцу и не являются заключением о качестве партии. Решают вопрос о качестве партии, ее пригодности для пищевых целей санитарный врач, проводящий экспертизу, и главный врач СЭС, выносящий постановление.
Контрольные вопросы
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова