Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / Исследование пищевых продуктов / Оформление результатов лабораторных исследований образцов пищевых продуктов

Оформление результатов лабораторных исследований образцов пищевых продуктов

20.09.2010г.

Оформление результатов лабораторного исследования продуктов должно производиться в видо протокола утвержденной формы. 

Протокол состоит из трех частей: описательной, результативной и заключительной. 

В описательной части указываются: 

  • название и время поступления образца в лабораторию; 
  • вид и характер упаковки; 
  • кто, когда, откуда произвел выемку (по данным сопроводительного документа); 
  • масса (или количество экземпляров) каждого образца и описание его органолептических свойств.

В результативной части приводятся данные физико-химического и бактериологического исследований. Результаты исследований в протоколе подписываются лицами, производившими данное исследование. 

В заключении дается оценка свойств, качества исследуемого образца и пригодности его для питания. Заключение на образец подписывается заведующим лабораторией или врачом отдела гигиены питания. 

Протокол и заключение лаборатории относятся только к образцу и не являются заключением о качестве партии. Решают вопрос о качестве партии, ее пригодности для пищевых целей санитарный врач, проводящий экспертизу, и главный врач СЭС, выносящий постановление. 

Контрольные вопросы

  1. Каковы цели стандартизации пищевых продуктов? 
  2. Что такое стандарт? Что такое ГОСТ, ОСТ, ТУРСТ
  3. Каковы задачи санитарной экспертизы и порядок ее проведения? 
  4. Какими методами исследуются пищевые продукты? 
  5. Каков порядок отбора образцов для лабораторного исследования? 
  6. Как оформляются результаты лабораторных исследований образцов? 

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: