Принцип метода
Водная вытяжка из мяса, содержащая аммиак и аммонийные соли, при добавлении к ней реактива Несслера приобретает желтое окрашивание; при больших количествах аммиака образуется красно-бурый осадок иодистого меркураммония.
Определение качества мяса с раствором Несслера
Качество мяса | Качество экстракта | Количество капель раствора | Примечание |
Свежее | Не мутнеет, не желтеет | 10 | Через 10 мин прозрачность уменьшается, |
Подозрительной свежести | Помутнение, пожелтение | 6 и более | раствор не мутнеет через 20 мин появляется слабый осадок |
Несвежее | То же | 12 | После добавления 10-й капли — сильное пожелтение и обильный осадок при отстаивании |
Приготовление экстракта из мяса
10 г мяса разрезают на мелкие кусочки, помещают в колбу, заливают 100 см3 дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин, периодически встряхивая. Фильтруют через складчатый бумажный фильтр.
Ход определения
К 1 см3 экстракта добавляют 1 — 10 капель реактива Несслера. Встряхивая пробирку после прибавления каждой капли, наблюдают цвет и степень прозрачности экстракта.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова