Определение аммиака по Несслеру

20.09.2010г.

Принцип метода

Водная вытяжка из мяса, содержащая аммиак и аммонийные соли, при добавлении к ней реактива Несслера приобретает желтое окрашивание; при больших количествах аммиака образуется красно-бурый осадок иодистого меркураммония. 

Определение качества мяса с раствором Несслера

Качество мяса Качество экстракта Количество капель раствора  Примечание
Свежее Не мутнеет, не желтеет 10 Через 10 мин прозрачность уменьшается,
Подозрительной свежести Помутнение, пожелтение 6 и более раствор не мутнеет через 20 мин появляется слабый осадок
Несвежее То же 12 После добавления 10-й капли — сильное пожелтение и обильный осадок при отстаивании

Приготовление экстракта из мяса 

10 г мяса разрезают на мелкие кусочки, помещают в колбу, заливают 100 см3 дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин, периодически встряхивая. Фильтруют через складчатый бумажный фильтр.

Ход определения 

К 1 см3 экстракта добавляют 1 — 10 капель реактива Несслера. Встряхивая пробирку после прибавления каждой капли, наблюдают цвет и степень прозрачности экстракта.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: