Реакция на свободный аммиак (проба Эбера на гниение)

20.09.2010г.

Принцип метода

Аммиак с хлороводородной кислотой, входящей в состав реактива Эбера, образует хлорид аммония: 

Формула

который обнаруживается в виде белого тумана (облачка).

Реактив Эбера 

1 часть 25% раствора хлороводородной кислоты, 3 части 96% спирта и 1 часть эфира. 

Ход определения

Помещают небольшой кусочек исследуемого мяса на крючок со стеклянной палочкой, продетой через пробку. Мороженое или сильно охлажденное мясо предварительно согревают до комнатной температуры. 

В широкую пробирку или небольшой цилиндр наливают 2 см3 реактива Эбера и закрывают цилиндр пробкой с крючком так, чтобы не касаться мясом стенок цилиндра (пробки) и чтобы кусочек мяса находился на 1 — 2 см выше уровня налитого в цилиндр реактива. 

Появление белого тумана (облачка) означает наличие аммиака в мясе. Если образуется быстро исчезающее расплывчатое облачко, то такая реакция обозначается знаком +. В случае несвежего мяса реакция ярко выражена (устойчивое облачко) и обозначается знаком ++. Облачко рассматривают на черном фоне (черная бумага). 

Необходимо помнить, что проба Эбера на свободный аммиак неприменима для парного мяса, солонины, колбасы, мясных консервов, так как она может дать ложную реакцию. Неточные результаты получаются и при исследовании вареного мяса.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: