Реакция на пероксидазу

20.09.2010г.

Принцип метода

Фермент пероксидаза, находящийся в мышечной ткани здорового животного, в присутствии перекиси водорода становится активным окислителем. Наличие пероксидазы определяется изменением цвета индикатора, добавляемого к экстракту мяса. 

Ход определения

В пробирку наливают экстракт мяса, приготовленного как для реакции на аммиак по Несслеру в количестве 2 см3, прибавляют 5 капель 0,2% спиртового раствора бензидина, встряхивают пробирку, прибавляют 2 капли 1% раствора перекиси водорода. 

При положительной реакции (свежее мясо) в течение 1 — 2 мин появляется сине-зеленое окрашивание, постепенно переходящее в коричневое. Отрицательная реакция с бензидином при отсутствии других признаков разложения мяса указывает на необходимость бактериологического исследования (на сальмонеллы). 

Отрицательную бензидиновую пробу может давать мясо утомленных и больных животных, в таком мясе пробы на аммиак и сероводород могут быть отрицательными из-за отсутствия гнилостных микроорганизмов.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: