Плотность молока колеблется в пределах 1,030 — 1,034, что зависит от состава пищевых веществ в нем. Плотность снятого молока повышается и может достигать 1,037. Молоко, разбавленное водой, имеет малую плотность (1,018), так как в нем снижается процент сухих веществ.
Плотность снятого и разбавленного водой молока может колебаться в пределах от 1,033 до 1,015. Плотность определяется лактоденсиметром при температуре 20 °С.
Лактоденсиметр и молочный жиромер
Молоко наливают осторожно, чтобы не образовалось пены, в цилиндр диаметром не менее 5 см и медленно погружают в него сухой и чистый лактоденсиметр с термометром. Примерно через 1 мин после установления лактоденсиметра отсчитывают температуру и плотность.
Если температура молока во время измерения была выше или ниже 20 °С, то результаты отсчета должны быть проверены по таблице.
При пользовании таблицей данные показаний лактоденсиметра переводят в градусы Кельвина, т. е отбрасывают первые две цифры (1,0).
В левом столбце таблицы находят соответствующее значение температуры в градусах Кельвина, а в верхнем горизонтальном — значение температуры, при которой произведен отсчет. Цифра на пересечении столбцов выражает плотность молока при температуре 20 °С, но в градусах Кельвина, поэтому нужно впереди поставить 1,0 для перевода их в относительную величину.
При отсутствии таблиц используют расчетный метод. Установлено, что изменение температуры на I градус меняет плотность молока на 0,2 деления лактоденсиметра, или на 0,0002 единицы плотности.
Если температура молока выше 20 ˚С, то плотность его будет меньше, чем при температуре 20 °С, следовательно, к найденной величине плотности нужно прибавить на каждый градус температуры по 0,0002.
Если же температура исследуемого молока ниже 20 °С, то плотность его выше, чем при температуре 20 °С, т. е. из найденной плотности нужно вычесть на каждый градус температуры по 0,0002.