Определение жира (ГОСТ 5867 — 69)

21.09.2010г.

Оборудование

  1. Жиромер молочный.
  2. Пробки резиновые для жиромера. 
  3. Пипетки вместимостью 10,77 см3.
  4. Цилиндры вместимостью 1 и 10 см3.
  5. Центрифуга молочная.
  6. Водяная баня.
  7. Электрическая плитка.
  8. Штатив для жиромеров.

Реактивы

  1. Кислота серная.
  2. Спирт изоамиловый.

Определение количества жира в молоке жиромером производится с помощью кислотного метода Гербера. 

Принцип метода

Серная кислота (плотность 1,81 — 1,82) уменьшает адсорбцию жира белком, при этом жир выделяется в виде сплошного слоя. Процесс слияния жировых шариков ускоряется при добавлении изоамилового спирта, подогревании жиромера и центрифугировании.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: