Содержание сухого вещества определяют по формуле:
где: m0 — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г; m — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г; m1 — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,1% для молока и 0,2% для мороженого, сыра, творога и творожных изделий. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.
Содержание влаги определяют по формуле:
где: С — содержание сухого вещества, %.
Содержание сухого обезжиренного вещества определяют по формуле:
где: С — содержание сухого вещества, %; α — содержание жира, %.
Дополнительный метод вычисления содержания сухого вещества в молоке
Расчет производится по формуле:
где: С — содержание сухих веществ в молоке, %; F — содержание жира в молоке, %; α4 — плотность молока в градусах лактоденсиметра (две последние цифры); 4,8 и 0,5 — постоянные коэффициенты расчета.
Пример
Содержание жира в исследуемом молоке равно 4%, плотность молока — 1,030 или в градусах лактоденсиметоа — 30.
Сухой обезжиренный остаток равен: 12,8 — 4=8,8%.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова