Определение кислотности сметаны
Отвешивают 5 г продукта, тщательно перемешивая его при постепенном добавлении 30 — 40 см3 воды, прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия (калия) до появления не исчезающего в течение 1 мин слабо-розового окрашивания. Кислотность в градусах Тернера рассчитывают по приведенной выше формуле.
Определение кислотности творога и творожных изделий
Отвешивают навеску продукта массой 5 г. Тщательно перемешивают и растирают продукт пестиком, прибавляя постепенно 50 см3 воды, нагретой до температуры 35 — 40 °С, 3 капли фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия (калия) до появления не исчезающего в течение 1 мин слаборозового окрашивания. Кислотность в градусах Тернера рассчитывают по приведенной выше формуле.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не выше 4° C.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова