Определение кислотного числа пищевых жиров

22.09.2010г.

Кислотное число — это количество миллиграммов гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. 

Оборудование

  1. Колбы конические вместимостью 150 — 200 см3.
  2. Бюретки вместимостью 25 и 50 см3. Баня водяная.

Реактивы

  1. Фенолфталеин — 1% спиртовой раствор. 
  2. Гидроксид калия — 0,1 моль/дм3 раствор. 
  3. Эфир этиловый.
  4. Спирт ректификат.
  5. Нейтральная смесь.

Приготовление нейтральной смеси 

Смешивают 2 части этилового эфира и 1 часть этанола и нейтрализуют 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида калия (натрия) до слабого изменения окраски смеси. Раствор индикатора добавляют к спиртоэфирной смеси из расчета, чтобы в 250 см3 спиртоэфирной смеси содержался 1 см3 раствора фенолфталеина.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: