Определение кислотного числа пищевых жиров (ход определения)

22.09.2010г.

Навеску испытуемого жира массой 5 г помещают в коническую колбу, расплавляют на водяной бане и приливают 50 см3 нейтрализованной спиртоэфирной смеси и взбалтывают. 

Полученный раствор при постоянном взбалтывании быстро титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида калия (натрия) до отчетливого изменения окраски.

Кислотное число в миллиграммах КОН определяют по формуле: 

Формула

где: V — объем 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида калия, израсходованный на титрование, см3; К — поправка к нормальности раствора щелочи; 5,61 — содержание гидроксида калия в 1 см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида калия, мг; m — навеска испытуемого жира, г. 

Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1 мг.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: