Определение зараженности амбарными вредителями муки

22.09.2010г.

Для определения зараженности амбарными вредителями берут 1 кг сортной муки, выделенной из среднего образца. Путем простого осмотра муки, рассыпанной тонким слоем, обнаруживают крупные экземпляры мучных вредителей. 

Для определения мелких вредителей муку просеивают через сито определенного размера (0,56 мм, 0,67 мм и т. д.) и с помощью лупы или стереоскопического микроскопа рассматривают оставшихся на сите вредителей. Мука с наличием амбарных вредителей в пищу не допускается.


Амбарные вредители

Амбарные вредители

Амбарные вредители:

1 — большой мучной хрущак;
2 — малый хрущак;
3 — мавританская козявка;
4 — амбарный долгоносик;
5 — рисовый долгоносик;
б — притворяшкавор;
7 — суринамский мукоед;
8 — мельничная огневка;
9 — мучная огневка;
10 — рыжий мукоед;
11 — зерновая моль;
12 — хлебная, или амбарная, моль;
13 — клещи: а — мучной; б — хищный; в — удлиненный; г — волосатый. 


Определение металлопримесей

1 кг муки рассыпают на гладкой поверхности слоем толщиной 0,5 см и проводят над мукой магнитом. Снятые с магнита металлические примеси собирают на часовое стекло, взвешивают и рассчитывают их содержание в миллиграммах на 1 кг продукта. Количество металлопримесей не должно превышать 3 мг/кг, а размеры — 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: