Отбор проб почвы для физико-химического анализа

14.09.2010г.

Для контроля загрязнения почв сельскохозяйственных угодий образцы почвы отбирают с участка площадью 10X10 м; для контроля детских садов, игровых площадок, выгребов, мусорных ящиков и др. — с участка площадью 5X5 м. Для контроля санитарного состояния почвы в зоне влияния промышленного источника загрязнения размер площадки должен быть равен 3-кратной величине санитарно-защитной зоны. 

Контрольный участок выбирают с таким расчетом, чтобы он был заведомо незагрязненным и имел одинаковый природный состав с опытным. При отсутствии на изучаемой территории видимых источников загрязнения необходимо выделять контрольные участки с учетом рельефа. 

Пробы отбирают ножом, шпателем или буром Некрасова в 3 — 5 точках из одного или нескольких горизонтов методом конверта или по диагонали. В намеченных точках выкапывают шурф с гладкими стенками площадью 1,5X1 м, глубиной до 2 м. Из каждого шурфа берут пробы на глубине 10 — 20 см от поверхности, затем через 50 см от первого слоя до дна шурфа.

Из каждого горизонта берут среднюю пробу массой не менее 1 кг.
Первичные пробы рассыпают на брезенте или листе фанеры, перемешивают, разравнивают в виде прямоугольника и делят диагоналями на 4 части в виде треугольников (метод конвертов). 

Почву из двух противоположных частей отбрасывают, а остальные две части снова перемешивают и разравнивают, после чего выбрасывают две другие части и так делают до тех пор, пока не остается объединенная средняя проба всего участка массой 1 кг. Такая проба будет соответствовать действительному составу почвы на данном участке (глубине).

В зависимости от задач исследования почву берут в «свежевзятом» (определение аммиака, нитратов, нитритов и др.) или воздушно-сухом (определение окисляемости, органического углерода и др.) состоянии. 

Для приготовления воздушно-сухого образца из средней пробы отбирают 100 — 200 г почвы, распределяют тонким слоем и высушивают на рассеянном свету в хорошо вентилируемом помещении. Затем ее растирают в ступке, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм и ссыпают в пронумерованную чистую банку с притертой пробкой. 

Если сделать анализ в течение 4 — 6 ч невозможно, то слабо загрязненную почву можно хранить в холодильнике при температуре 0 °С в течение 72 ч, а сильно загрязненную — 48 ч. 

При необходимости хранения проб почвы более месяца применяют консервирующие средства: жидкость Барбагалло (3% раствор формалина, приготовленный на изотоническом 0,85% растворе хлорида натрия), 3% раствор хлороводородной кислоты, толуол, хлороформ из расчета 6 см3 на 1 кг почвы.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: