Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических веществ, которые влияют на органолептические показатели воды.
Согласно ГОСТу 2874 — 82, общее количество солей должно быть не выше 1000 мг/дм3. В отдельных случаях с разрешения органов СЭС допускается использование воды с сухим остатком до 1500 мг/дм3 Воду с сухим остатком до 1000 мг/дм3 называют пресной, свыше 1000 мг/дм3 — минерализованной.
Гигиеническое значение этого показателя состоит в том, что воды, содержащие повышенные количества минеральных солей, не пригодны для питья, так как имеют соленый или горько-соленый вкус, а их употребление приводит к неблагоприятным физиологическим отклонениям в организме: способствует перегреву в жаркую погоду, ведет к нарушению утоления жажды, изменению секреции желудка, усилению его моторной функции и перистальтики кишечника и т. д.
Слабоминерализованная вода (ниже 50 — 100 мг/дм3) неприятна на вкус, содержит мало микроэлементов и может привести к неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме.
Оборудование
Реактивы
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова