Определение сухого остатка (ГОСТ 18164 — 72)

15.09.2010г.

Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических веществ, которые влияют на органолептические показатели воды. 

Согласно ГОСТу 2874 — 82, общее количество солей должно быть не выше 1000 мг/дм3. В отдельных случаях с разрешения органов СЭС допускается использование воды с сухим остатком до 1500 мг/дм3 Воду с сухим остатком до 1000 мг/дм3 называют пресной, свыше 1000 мг/дм3 — минерализованной. 

Гигиеническое значение этого показателя состоит в том, что воды, содержащие повышенные количества минеральных солей, не пригодны для питья, так как имеют соленый или горько-соленый вкус, а их употребление приводит к неблагоприятным физиологическим отклонениям в организме: способствует перегреву в жаркую погоду, ведет к нарушению утоления жажды, изменению секреции желудка, усилению его моторной функции и перистальтики кишечника и т. д. 

Слабоминерализованная вода (ниже 50 — 100 мг/дм3) неприятна на вкус, содержит мало микроэлементов и может привести к неблагоприятным физиологическим сдвигам в организме. 

Оборудование

  1. Шкаф сушильный с терморегулятором. 
  2. Баня водяная.
  3. Колбы мерные вместимостью 250, 500 см3.
  4. Пипетки без деления вместимостью 25 см3.

Реактивы

  1. Вода дистиллированная.
  2. Карбонат натрия Na2CO3. 10 г безводной соды растворяют в дистиллированной воде и доводят объем дистиллированной водой до 1 дм3.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова





Читайте далее: